力争上市企业数量两年内翻番

我市初步形成完善的多层次资本市场直接融资体系

2011年12月1日惠州日报要闻
字号:T|T

惠州电道科技股份有限公司11月8日正式在天津股权交易所科技创新板挂牌上市,成为我市今年第二家在天交所上市的企业。让该公司董事长徐强云最为高兴的是,市有关部门在审批公司有关过会文件时,建立了一条特事特办的绿色通道,使企业在最短的时间内实现挂牌融资。

近年来,市委、市政府大力推动企业上市,拓宽直接融资渠道,目前,我市已有8家企业通过各层次的资本市场进行融资,初步形成了完善的多层次资本市场直接融资体系。

4家企业正在改制筹备上市

市金融工作局局长吕小敏告诉记者,近年来,我市积极加大对企业上市工作的宣传和推进力度,与上交所、深交所、香港联交所等联合组织了近100场上市推进会、座谈会,集中培训2000多人次,扭转了过去企业不了解上市、不愿意上市的被动局面,形成了政府重视、部门支持、企业响应的良好势头。按照“五个一批”(储备一批、培育一批、股改一批、辅导一批、上市一批)的工作思路,“十一五”期间推进了亿纬锂能、雷士照明和中京电子等企业公开发行上市,目前已有3家企业在证监会的审批程序中,4家企业正在积极改制筹备上市。

同时,针对公开发行上市门槛高、时间长、成本高的问题,市金融工作局积极拓展思路,通过与天津股权交易所合作,为企业特别是中小企业,开拓了股权融资的新渠道。不到半年,博罗企业瀚源环保就成功登陆天交所科技创新板,另有多家企业积极筹备在天交所挂牌。

力争两年内推动7家企业上市

加大上市工作的宣传和推进力度,完善企业上市的“绿色通道”,对成功上市企业给予最高300万元奖励,通过不断完善企业上市政策扶持体系,我市推动企业上市的工作不断加速,目前已经形成了由60多家拟上市企业组成的上市梯队。

“建立多层次直接融资的市场体系,有条件的上主板、中小板、创业板,企业相对初发阶段,我们也鼓励企业在一些股权交易市场上市。”吕小敏告诉记者,截至目前,九联科技、硕贝德等20家企业进入审批辅导期和股改阶段,特别是九联科技、硕贝德无线科技和菲安妮皮具等3家企业正在等候证监会审批,我市力争两年内推动7家企业在各层次资本市场上市,使我市上市企业数量翻一番。同时,加强与天津股权交易所的全面合作,力争推动5~10家企业在天交所挂牌上市。

本报记者黄晓娜 通讯员卢君坤