国美ERP信息系统成功实施

率先在行业引进先进信息化系统

2011年12月9日惠州日报消费资讯
字号:T|T

12月1日,家电及消费电子零售连锁企业国美电器与中国连锁经营协会、中国家电协会、中国消费者协会,SAP、惠普、麦肯锡及上百家全球家电制造商,在天津召开领航者ERP信息系统实施成功发布会。发布会上,国美电器总裁王俊洲正式宣布国美ERP信息系统实施成功,国美将加速向以商品和客户经营为中心的商业模式转型。

率先开启家电供需链共赢时代

国美新ERP系统首次在中国零售业范围内实现了对单店、单品和个人的管理,其精细化管理达到了行业前所未有的程度,为解决产业和行业难题探索出了一条行之有效的道路。

SAP中国区总裁萧洁云表示,新ERP系统在加强国美自身信息化管理,打造更卓越运营环境的同时,通过主动地引导上下游产业协同运行,打造了全价值链的健全管理体系,最终提高双方的竞争力。惠普全球销售副总裁史蒂夫·吉尔 (STEVE GILL)也表示,国美新ERP系统通过打造“开放、共享”的信息平台和促进零供双方的信息化对接,不仅助力国美实现了里程碑式的商业模式转型,而且加快了国美对市场的响应速度,使国美能够为消费者提供更加物美价廉的产品,同时极大地提高消费者在售前、售中和售后的购物体验。通过国际化管理理念和先进的运营模式,国美再次显示出在中国零售行业的领导地位。

首创供需链协同管理模式

在谈及新系统的最大特点时,王俊洲认为是透明、开放与共享。国美通过新ERP系统,首次在行业内构建了“真正”联合共同体,与供应商实现了订单协同、库存协同、收入及结算协同、促销协同、商品推广协同、促销员资源共享、市场信息协同、服务协同等共8大供应链协同。通过供应链的协同,国美和供应商之间资源得到最优利用,进而提高双方市场业绩,降低产业链的损耗。

在国美系统平台上,供应商可以共享包括市场基础数据 (如订单执行、库存、价格、销售数据、结算、物流等信息)、市场竞争信息(在国美这个市场中的市场分析数据)、服务信息(品牌的服务能力、产品售后信息、消费者结构构成、消费者从购买到使用后反馈的全流程数据)、研发信息(如消费者对产品和技术的新需求、产品、功能市场趋势)等在内的信息,实现了零供信息的透明化、及时化、精准化和无缝对接。

海尔集团表示,海尔一直支持国美的商业模式转型和信息化系统升级。在新的ERP系统下,海尔与国美将在需求预测、研发、生产、销售、售后及双方优质资源互补等方面进行全面的合作,这在零供关系合作史上是一次划时代的变革。作为国内最大的制造企业和国内最大的家电零售企业,海尔与国美一道以商业模式转型为契机,率先在行业实践“零库存下即需即供”的产业运营模式,从而提升双方的竞争力。 田东梅 ·广 文

相关链接

名词解释:ERP

ERP 是 由 美 国 GartnerGroup咨询公司在1993年首先提出的,作为当今国际上一个最先进的企业管理模式,它在体现当今世界最先进的企业管理理论的同时,也提供了企业信息化集成的最佳解决方案。它把企业的物流、人流、资金流、信息流统一起来进行管理,以求最大限度地利用企业现有资源,实现企业经济效益的最大化。 (田东梅 整理)

网友评论

已有0条评论