2014年争当全国文明城市标兵

我市锁定创建任务,幸福惠州建设再启征程

2011年12月26日惠州日报蝉联全国文明城市特别报道
字号:T|T
  图①:敬老爱老蔚然成风。这是惠州市“十佳健康快乐老人”表彰现场。本报记者李松权 摄

  图①:敬老爱老蔚然成风。这是惠州市“十佳健康快乐老人”表彰现场。本报记者李松权 摄

图②:惠城区河南岸街道办工作人员在征求居民对创建活动的意见。 本报记者巴 山 摄

图②:惠城区河南岸街道办工作人员在征求居民对创建活动的意见。 本报记者巴 山 摄

图③:市民在市区红花湖绿道骑行。 本报记者李松权 摄 (资料图片)

图③:市民在市区红花湖绿道骑行。 本报记者李松权 摄 (资料图片)

  2009年的全国文明城市评选活动中,我市在众多城市中脱颖而出,以全国地级市总分第一的优异成绩,被中央文明委授予“全国文明城市”称号。今年,我市再次以全国地级市总分第一成功蝉联“全国文明城市”,对外提高了惠州的影响力和知名度,对内增强了干部群众的自信心和自豪感。

“要让全国文明城市金牌永远留在惠州”成为惠州人共同的心愿。

这一心愿与市委、市政府的决策部署不谋而合。市第十次党代会报告提出文明创建的目标任务:顺利通过2014年 “全国文明城市”复检,进入“全国文明城市标兵”行列。

任务分解人人肩上有指标

成功蝉联全国文明城市,我市文明创建站到了一个新的高度。

惠州文明创建之路如何创新发展?市委、市政府经过细致分析和认真研究,对全市文明创建工作作出系统思考、全面部署。

面向新时期、新阶段,市委、市政府提出“十二五”期间,文明创建的目标任务是要大力巩固提升创建成果,力争在2014年高分通过全国文明城市复检,争当“全国文明城市标兵”。

鼓点已经敲响,幸福惠州建设再启征程。

文明城市创建工作是一个长期、动态的过程,只有起点,没有止境。对惠州来说,荣誉来之不易,要保持这一荣誉,任务更加艰巨。

我市明确以力争2014年夺取 “全国文明城市标兵”为总目标,加强文明创建常态化建设,完善常态化的各项工作制度和机制,突出常态化管理、监督和宣传,大力巩固提升文明创建成果;以社会主义核心价值体系为根本,不断提升市民素质和城市文明程度;以富民惠民为宗旨,大力加强社会建设,推进基层民主自治,强化社区管理和服务,着力改善困难群众生产生活,提高城乡公共服务均等化水平,努力建成具有惠州特色惠及全民的社会保障体系,进一步提升市民的幸福指数,不断促进经济社会和人的全面发展。

俗话说,千斤重担众人挑,人人肩上有指标。

我市按最高规格组建了由市主要领导担任负责人,各(县)区、市直单位一把手为主要成员的创建文明城市工作领导小组,市主要领导与惠城区、惠阳区、大亚湾区及市直80多个创建单位签订目标责任书,全力抓好任务分解、层层落实责任,把《全国文明城市测评体系》100多项指标分解到各单位、各部门。

为进一步加快创建工作的均衡发展,提高我市创建工作的整体水平,对照《全国文明城市测评体系》110项指标272项测评标准,进行经常性检查、整改,整体提高创建达标水平。

与此同时,制定实施了文明委成员单位、市直部门和各县(区)完备的创建工作联络、推进制度,建立了工作例会、指导督查、明察暗访、信息通报等制度,充实健全市、区级文明办、创建办机构,各地各单位也成立创建文明城市工作协调机构,充分发挥其在创建工作中的规划、指导、协调、督查职能和神经中枢、指挥中心作用,真正形成了“党委总揽、政府主导、行业协调、部门配合、城乡联动、军民共创、全民共享”的创建工作格局,高效有力地推动创建工作向纵深全面发展。

建立文明创建长效机制

“要通过创建工作,建立长效机制,真正做到无论什么时候,无论大街小巷,都有较高的管理水平、良好的文明意识和行为习惯,体现出现代城市应有的风貌。”市决策层一再强调。

但对于人口不断增多、城市规模不断扩大的惠州而言,要在“长效”二字上落到实处,并非易事。如何应对?我市的行动是:进一步巩固成果、转入常态、防止反弹。以建立健全文明创建长效工作机制为重点,抓好城市重点难点问题和薄弱环节的整治提高,营造良好的城市环境。

作为城市的“毛细血管”——— 背街小巷,一直是管理的难点;农贸市场因人员密集、流动性大,也成为管理的重点。

为此,我市创造性地提出了市、区、街、社区四级纵向联动和各职能部门横向联动新模式,积极开展城市管理和治理整顿,创建部门坚持对交通秩序、市容市貌、环境卫生、社会治安、集贸市场、窗口服务等热点难点问题,采取巡查守点、深入一线、查缺补漏等措施进行整治,有效保持了城市环境整洁和社会管理的有序进行。

“为了管理好流动商贩的乱摆卖问题,他们分三班倒,实行24小时值班制度,整治占道经营行为,努力维护好市容市貌。”市城市管理行政执法局河南岸执法队副队长徐文杰如是说。

文明创建的核心是提升市民文明素质。我市以公民思想道德建设为载体,通过开展市民教育系列活动,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,全面提升城市文明程度和市民文明素质。

人人成为文明创建实践者

市区中小学生积极投入到 “小手牵大手、共创文明城”主题活动;社区老人热心加入“银龄行动”,成为文明义务监督员,叮嘱社区居民讲文明、讲礼貌;志愿者广泛参与交通劝导、社区服务、环保宣传等行动;外来务工人员加入义务宣传员队伍,到学校、社区、企业传播文明……

对于文明创建带来的变化,全体市民看得见、摸得着,大家为惠州倍感骄傲和自豪,强烈的归属感、认同感和荣誉感油然而生,人人因此成为文明城市的实践者、志愿者、拥护者。

这主要得益于我市探索建立起了“横到边、纵到底”的宣传网络,覆盖到社会的每一个角落、每一个人群,进一步提高了全市人民对创建全国文明城市的知晓率、支持率、参与率。

与此同时,我市提出要进一步将文明创建向基层延伸,实现全面覆盖。积极参与和共同推进珠三角文明城市群建设,进一步推动文明县城、文明村镇、文明社区、文明生态示范村、文明单位、文明窗口等群众性精神文明创建活动的深入开展,不断提高文明创建水平,使文明创建成果惠及全市人民,努力让惠州人民过得更加幸福。

民共建、民共富、民共享、民共乐、民共治,文明城市创建,是一个需要长期坚持的事业,这是一种没有终点的追求。回首昨天,文明,曾经带来诸多变化和幸福,创建过程中,我市先后荣膺2010“中国十佳最具幸福感城市”、“人民满意城市”,被广东省情调研中心认定为“居民幸福感居全省第一”,今年再次荣膺“中国十佳最具幸福感城市”。展望明天,文明,将给惠州增添更多动力和魅力。

本报记者田铁流 通讯员薛志满