我市在全省率先实现互联网全覆盖

2011省市十件民生实事取得明显成效

2012年1月4日惠州日报惠州日报
字号:T|T

2011年,我市深入贯彻落实科学发展观,围绕“加快转型升级,建设幸福惠州”目标,切实保障和改善民生。各级党委政府和市直相关部门高度重视,加强领导,强化责任,加强协调,加大资金投入,加快建设进度,拓宽创新思路,破解各种难题瓶颈,解决建设当中遇到的一系列问题,确保了省市十件民生实事工程的完成。

落实省十件民生实事

1、向特殊困难群众发放临时性价格补贴。2011年2月,我市已完成向全市城乡低保对象、农村五保供养对象以及重点优抚对象每人一次性发放100元临时性价格补贴,共97824人,发放金额978.24万元。

2、加大扶贫开发力度。全市累计投入帮扶资金2.2亿元,纳入省考核帮扶的贫困户脱贫率达100%;全市已落实农村贫困户危房、泥砖和茅草房改造资金1.9294亿元,计划完成3060户,2012年春节前完成改造任务。

3、千方百计促进就业。全市已完成城镇新增就业人员6万人、实现失业人员再就业2.1万人、促进创业5000人、组织农村劳动力培训3.5万人次、转移农村劳动力2.2万人。

4、推进基础公共教育服务均等化。全市支持欠发达地区的12所乡镇规范化幼儿园、24所义务教育规范化学校的建设;市3所中等职业学校正在建设;我市已投入2400万元,提升17所普通高中办学水平,完善设施设备和建设项目;农村义务教育学生公用经费标准提高200元;惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县等4所特殊学校正在动工建设;扶持家庭教育大讲堂进社区项目,推进了家庭教育大讲堂进社区工作。

5、完善城乡基层医疗卫生服务体系。全市总投资1969.9万元,完成了73间乡镇卫生院和19间社区卫生服务中心产房标准化建设,全市政府办基层医疗卫生机构100%实施国家基本药物制度。

6、切实做好社会保险和社会救助工作。全市7个县(区)已完成新农保覆盖率60%以上的任务;统筹城乡居民医疗保险一体化工作已完成;全市已完成困难国有、集体企业退休人员医保问题,大学生和中职技校学生纳入城镇居民医保;市居家养老服务示范中心、8个社区残疾人康园工疗站已完成建设。

7、加快城乡防灾减灾和环保工程建设。惠阳区已完成淡水河城市防洪工程淡澳河段800米、淡水河段3.5公里;龙门县城防洪工程第三期12.96公里将于2012年汛期前完成。

8、加强城乡文化设施建设。市支持新建县(区)7个文化馆、图书馆、博物馆;22个乡镇综合文化站已完成;建设和完善了419个城乡社区文化室,10个乡镇农民体育健身工程。

9、加快保障性住房建设。全市保障住房共12580户,其中惠城区4128户、惠阳区1970户、大亚湾区1845户、仲恺区1630户、惠东县1200户、博罗县1360户、龙门县447户,今年需筹集建设的12006户落实到32个具体建设项目,目前32个项目已全部开工建设,套数开工率112.8%。各项工作按计划稳步推进。

10、改善农村生产生活条件。全市累计投资5507万元,完成65宗农村居民饮水安全工程;提前超额完成800公里社会主义新农村公路建设任务;推进农村客运发展,已实现镇有客运站、村通客车、村道有候车亭的“三个100%”。

市十件惠民实事

1、加大教育惠民力度。全市已完成12所乡镇中心幼儿园建设;已落实市县财政一般预算支出中教育拨款比例比上年提高1个百分点;各县(区)增加教师培训经费100万元;市财政安排1600万元山区教师补助经费,设立推进城乡义务教育均衡发展工作政府奖励基金,设立100万元扶持民办学校发展专项基金;全市义务教育学校100%达到规范化学校标准。

2、加大社会保障力度。全市企业退休人员人均养老金每月增加145元;基本实现惠城区、惠阳区、博罗县、大亚湾区、仲恺区新型农村社会养老保险全覆盖,惠东县、龙门县20%以上乡镇开展试点。

3、加大医疗保障力度。目前,城乡居民医保限额A档从每年8万元提高到每年10万元;B档由每年10万元提高到每年13万元;市定点医疗机构已实现即时结算;全市婚检率已达到70%以上。

4、加大住房保障力度。12580套保障性住房按计划已全部开工建设。

5、加大就业工作力度。全市已完成城镇新增就业人员6万人、实现失业人员再就业2.1万人、促进创业5000人、组织农村劳动力培训3.5万人次、转移农村劳动力2.2万人。

6、加大扶贫开发力度。全市累计投入帮扶资金2.2亿元,帮扶村级扶贫项目349个、贫困户脱贫项目6700个,转移就业贫困户劳动力2.65万人;全市74个省级贫困村脱贫率达100%,村集体收入全部超过4万元,其中53个村达5万元,10个村达10万元;纳入省考核帮扶的贫困户脱贫率100%;组织劳动技能培训1459人次;在贫困村所在乡镇组织招聘会22场,就业签约800多人;完成贫困家庭劳动力职业技能培训350名,开展“送科技下乡”活动680场次,举办实用技能讲座330多场,培训农户3.5万人。

7、加大福利惠民力度。全市人均年收入低于2550元的困难家庭已全部纳入低保范围;全市80岁以上老人每人每月发放50元,90岁以上老人每人每月发放100元,100岁以上老人每人每月发放300元。

8、加大惠农设施建设力度。全市农村饮水安全工程已完成;全市提前超额完成800公里社会主义新农村公路建设任务;3060户贫困户危房改造任务可在明年春节前完成;大力推进农村信息化建设,支持中国电信与TCL集团联手运用三网融合技术,实施“村村通光纤、户户通互联网数字电视”工程,在全省率先实现互联网全覆盖。

9、加大物价调控力度。市财政拨付2000万元基金调节物价,实施低收入群体生活补贴与价格指数、收入水平双联动机制,及时发放价格补贴及应急调控补贴。惠城区、惠阳区、惠东县、博县罗、龙门县大力推进稳定物价 “三项建设”,确保物价得到调控。

10、加大公交惠民力度。惠城区已完成优化调整两批19条公交线路,新增4条公交线路,新增公交车160辆;惠东县新增9条公交线路,新增公交车88辆。

本报记者黄晓娜 通讯员魏如泉