市科技职校:技能大赛获佳绩

该校调整课程设置,让学生在学中做、做中学,大大提高了学生的学习兴趣

2012年1月9日惠州日报教育新亮点
字号:T|T
市科技职校学生张琳君在表演中。

市科技职校学生张琳君在表演中。

影视后期、广告设计、动漫设计、平面模特展示表演,四个第一!在2012年惠州市中职学生技能大赛中,惠州市科技职校一举获得四个第一名。继2011年首次获得省技能大赛一等奖后,近年来市科技职校在技能大赛中取得的成绩可谓“步步高”!

学生:“长这么大第一次获得这么高的奖项”

在技能大赛中屡获佳绩,让惠州市科技职校声名鹊起。获得平面模特展示表演第一名的张琳君兴奋地说:“这可是我长这么大第一次获得这么高的奖项,连家人都觉得很不可思议。”

市科技职校技能队学生赖鹏中,连续三年在市技能竞赛里获得第一名,这一次他又获得了影视后期项目的第一名。作为学校2009级计算机班专业的学生,他已经顶岗实习了半年多,对于他的多次获奖经历公司里竟然没人知晓。“出去工作靠的是实力,不是过去的荣誉”,赖鹏中说:“参加技能竞赛,让我变得更加自信;再加上工作过程中的实践,进一步提升了我关于美感的认识。”

教师:鼓励学生“站在舞台上你就是最美的”

自2011年惠州市科技职校获得省技能竞赛一等奖后,市科技职校计算机专业名声大振,特别是在2011年秋季招生中不少家长和学生慕名而来,每个班学生都达到70多人。

作为学科带头人,计算机系教师肖婷说,在多次参与省市技能竞赛的过程中,通过与深圳、珠海等地职业院校的交流,她学习到了一些很有用的教育教学方法。动漫专业是计算机专业里在竞赛方面偏弱的,备赛过程中学校对相关课程进行了调整,加重了色彩等基础课程,提高学生的基本功和竞赛水平。同时,学校也经常给学生观看一些大师的动漫作品。学生在竞赛过程中的心理素质也非常重要,作为指导老师,肖婷经常通过聊天及时了解学生的心理动向,增强学生的自信心。

幼师专业老师陈丽钰指导的多名学生也在此次技能大赛中获得很好的成绩。陈丽钰说,她经常鼓励学生“站在舞台上你就是最美的”,从教学生穿高跟鞋开始、用脚的哪个部位着地、胯如何摆动……每一个细节都认真辅导。

学校:一入学理论和实操就同步进行

市科技职校副校长杨成国认为,对于一所中职学校来说,管理层和老师首先要明确的一个问题,就是学生到学校里应该学些什么。对以就业为导向的中职学校来说,要教会学生做人更要突出技能教育。在惠州市科技职校的课程设置中,技能教学的比重达到70%以上。该校调整课程设置,把实操课程提前,改变先学理论再学实操的教学模式,一入学理论和实操就同步进行,让学生在学中做、做中学,进行一体化教学,大大提升了学生的学习兴趣。该校将竞赛引入到教学中去,采用竞赛制教学,让学生在学习过程中始终都处于竞争状态。

该校以提升学生学习兴趣为着力点,让学生快乐生活,学有所获。同时,给学生提供台阶式的学习目标,当学生取得一定成绩时通过多种方式进行大力表扬,并使之成为一种常态化的管理模式。该校还通过行业专家专题报告等形式,让学生了解所学专业的发展前景,进一步深化学生的专业兴趣。文/图 本报记者张雪萍