商业电价每度降价8.3分

我市在全省率先实现工商业用电同网同价

2012年1月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者刘艳霞 通讯员刘飞标)记者昨日从市物价局获悉,经省物价局批准,我市作为全省唯一的试点市,在全省率先实现工商业用电同网同价,商业专用变压器用户同时实行峰谷电价。实现工商业用电同网同价后,按2011年电量计算,非工业和普通工业(以下简称“非普工业”)电价每千瓦时提价0.7分,将增加全市非普工业用户电费支出约2348万元;商业电价每千瓦时降价8.3分后,将减少全市商业用户电费支出约3371万元,合计减少全市电费支出约1023万元。

商业专用变压器用户实行峰谷电价政策

据介绍,同价后的商业电价和非普工业电价统称为一般工商业电价。同时,商业专用变压器用户实行峰谷电价政策,峰平谷电价比例为1.63∶1∶0.5,即峰段电价为143.23分/千瓦时,平段电价为87.98分/千瓦时,谷段电价为45.48分/千瓦时。方案按自2012年1月1日起的实际用电量执行。

商业平均电价将比现行商业电价每度低2.53分

据了解,目前我市不满1千伏电压等级(公变用户)商业电价为98.78分/千瓦时,1~10千伏电压等级 (专变用户)商业电价为96.28分/千瓦时,按2011年预计商业售电量计算,商业平均电价为97.12分/千瓦时。方案实施后,商业电价降低8.3分/千瓦时,不满1千伏电压等级商业电价为90.48分/千瓦时,1~10千伏电压等级商业电价峰段为143.23分/千瓦时,平段为87.98分/千瓦时,谷段为45.48分/千瓦时,按2011年预计商业售电量计算,商业平均电价为94.59分/千瓦时,比现行商业电价低2.53分/千瓦时。

实行工商业用电同网同价和商业专变峰谷电价后,我市大工业电价仍为65.98分/千瓦时,比广州、珠海、佛山、中山、东莞和江门低2.94分/千瓦时。非普工业用电价格比广州、珠海、佛山、中山、东莞低2.3分/千瓦时。实际商业平均电价比广州、珠海、佛山、中山、东莞实际商业平均电价低4.69分/千瓦时。