2011年中国信保帮助我市出口企业挽回损失6834万美元

中国信保专栏 扩大出口 风险防范 贸易融资

2012年1月19日惠州日报要闻
字号:T|T

2011年以来,国际政治经济环境复杂,年初遭遇日本大地震与核泄漏事件,下半年遭遇美债和欧债危机,全球总体经济形势萎靡不振,大宗原材料价格波动极大,贸易保护主义层出不穷,诸多不确定性因素左右着全球经济走势,出口企业面临的出口风险有增无减。2011年全年,中国出口信用保险公司惠州办事处(以下简称“中国信保”)接到惠州企业报损案件大幅增加,合计接到30余家企业因国外买家破产、拖欠货款、拒收货物、出口目的国贸易管制等问题的报损,同比增长114%。接到可损案件后,中国信保迅速启动应急处理机制,多方面采取措施为我市企业提供服务和保障,全力支持我市企业维护海外权益、渡过难关,通过及时追偿和保险赔付,全年帮助我市企业换回损失6834万美元,余下款项中国信保目前仍积极为我市出口企业进行追偿工作。

受多重复杂因素的影响,2011年我市企业报损案件呈现以下特点:

从地区看,欧美地区是报损的主要地区;但值得注意的是,受主权债务危机的影响,欧洲报损的案件增长较快,同比增长87.5%,增长幅度超过美国;受北非政局动荡影响,非洲地区报损金额也大幅上升,同比增长193.2%;另外,拉美地区中,巴西、阿根廷等作为我市电子类产品的重要出口新兴市场,报损案件也增幅较大,同比增长261.9%;而亚洲地区企业破产、停业现象有所减少,但汇率波动引起的买方违约的风险在增加。

从行业看,机电产品报损金额为行业第一。受欧美债务危机影响,失业率高、消费低迷、市场不景气等因素影响,机电类电子行业风险大增,报损案件多、金额大。此外,家具行业和纺织行业的报损金额位列第二和第三。家具行业高额报损是由于美国家具市场销售低迷,美国部分家具企业资金周转困难拖欠货款或破产所致。纺织行业报损较多,主要是因为惠州企业纺织品出口量大,风险比例相应上升。

从致损原因看,买方拖欠货款仍是第一大损因,占全部案件的97%;破产案件呈现明显上升态势,同比激增200%;来自信用证开证银行的风险显著上升,其中阿尔及利亚银行的案件又占到了其中的八成以上。

当前,我市企业的出口收汇风险已经显现;同时可以预见,2012年我市外贸出口形势不容乐观。面对如此复杂多变的国际政治经济环境,中国信保提醒我市出口企业要充分认识世界经济形势的复杂性和多变性,谨慎选择交易对象及银行,合理分散贸易及投资领域,积极落实各种风险防范措施,保障出口和投资的安全:一是关注贸易壁垒影响,二是关注银行风险付款意愿和破产风险,三是关注汇率风险带来的买方违约风险,四是关注债务危机国家买方的付款意愿和破产风险,五是关注经济欠发达地区信用证风险。

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地 址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

电 话:0752-2866581

传 真:0752-2866580