2015:战略性新兴产业产值2000亿

高新区出台优惠政策促进战略性新兴产业发展

2012年2月2日惠州日报仲恺时政
字号:T|T
高新区一角。 本报记者李松权 摄

高新区一角。 本报记者李松权 摄

为加快形成仲恺高新区战略性新兴产业集群,做大做强相关产业,力争在2015年实现战略性新兴产业产值达2000亿元,《惠州仲恺高新区促进战略性新兴产业发展优惠政策(第二批)》日前正式出台,对平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算、股权投资基金等产业在财税、政策、产品投入使用等方面给予相关支持。

平板显示产业

年创税1亿以上项目实行“一企一策”重点扶持

根据相关政策,仲恺高新区将大力扶持平板显示背光模组(背光源、冷阴极灯、导光板)、IC驱动电路、偏光片、ITO玻璃、玻璃基板、彩色滤光片、光刻胶及辅助化学品等研发生产项目,并将重点引进国内外行业内前10名的LCD驱动IC企业、LCD背光模组企业、LCD彩色滤光片企业和LCE、OLED面板企业;重点培育和扶持8.5代以上(包含8.5代)面板生产线,支持其增资扩产,形成规模效应;重点支持液晶产业园建设,鼓励骨干企业和科研机构开展平板显示、数字电视的关键共性技术研发和产业化。年创税1亿元以上的园内重点项目实行“一企一策”优惠重点扶持。

LED产业

优先选择使用区内LED照明和太阳能光伏产品

仲恺高新区将扶持属于GaN、AI新型衬底材料、芯片级系统集成、交流LED(AC-LED)芯片等新建投资项目发展;优先支持功率型LED封装设备和材料、新型高效白光LED等封装投资项目;重点发展室内照明光源、大功率LED路灯、汽车灯具、大尺寸LED液晶背光源、大规模模块和显示屏、彩屏幕墙、太阳能LED应用产品等中高档产品项目。

此外,选取区内准备自愿开展应用LED照明产品和应用太阳能光伏产品发电的“一家企业、一个商场、一个社区”,作为第一批建设示范工程。优先选择使用该区自主创新的LED照明和太阳能光伏产品,高新区市政公共照明建设和改造工程,如采用合同能源管理模式应用LED产品的,在同等条件下优先选用高新区LED企业的产品。对高新区辖区内原有公共场所包括路灯、景观灯、学校和政府办公用灯等逐步换成LED灯具,给予LED灯具造价一定的资金补助。

移动互联网

重点发展手机平板电脑等产业

为了更好地发展移动互联网相关产业,仲恺高新区将积极引进国内外知名的网络设备制造商,促进移动互联网上游产业发展。大力扶持属于移动运营、内容服务、系统集成、终端制造等领域新建项目;将具有自主知识产权的下一代移动通信技术产品和应用纳入高新区采购自主创新产品目录,依法实施财政性资金优先购买政策;重点发展手机、平板电脑等产业,完善手机、平板电脑等产业链;引进或培育主板级设计专业公司、嵌入式软件商、内容提供商等企业。

新能源

支持现有重点企业重大技改项目

新能源产业方面,仲恺高新区将对现有重点企业、重大技改项目和关键零部件技改项目给予支持;引进或培育风能、太阳能、天然气发电、智能电网、新能源汽车等国内外知名企业;重点支持新型高效太阳能光伏生产装备、大型海上风电装备、动力电池技术、电机驱动及控制技术、电动汽车整车技术、能源管理技术等产业核心技术攻关;大力支持高新区设立独立法人资格的新能源项目系统集成商采购本地新能源企业产品,以及新能源企业之间采购产品或委托加工服务;对列入国家、省新能源产业发展重大应用示范工程项目,将给予相应的补助;支持实施能源综合利用工程,鼓励企业投资建设自备电厂并实施委托运行;园区和企业建设热电联合循环的分布式机组,可优先纳入各级技改和节能奖励专项支付范围。

云计算

优先支持云计算关键技术研发和产业化

继惠州云计算智能终端创新型产业集群正式成为全国首批“创新型产业集群试点”之一的好消息传来后,仲恺高新区在发展云计算相关产业方面将把光网、下一代移动通信、新一代广播电视网、Wi-Fi等泛在网络建设纳入高新区基础设施的重中之重,建设资金优先安排,开辟绿色审批通道;引进或培育云计算信息基础的设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)等上下游企业;优先支持虚拟化技术、云管理、云存储、云中间件以及云安全等云计算关键技术的研发和产业化;由高新区管委会联合云计算基础设施运营商,对入驻高新区的云计算企业给予带宽和基础设施服务费用30%的优惠。

此外,高新区管委会与社会风险投资资金联合成立云计算产业投资基金2000万元,引导各类风险投资机构加大对云计算产业的投资力度,鼓励金融机构为符合条件的云计算企业提供贷款,拓宽云计算技术研发和平台服务企业的融资渠道;积极推动云计算在电子商务、电子政务、企业信息化、制造业、金融业、在线支付等领域推广应用;从2012年起,每年评选1~3家云计算推广应用示范企业;支持通信运营商、计算服务商、数据服务商和安全服务商共同建立按量计费、按需调配、自助选择的云计算服务平台。每个参与建设的主体按照贡献度给予10万~30万元的资金奖励。

股权投资基金产业

新注册股权投资基金可享一次性落户奖励

据悉,仲恺高新区将大力促进股权投资基金产业发展,积极引进股权投资基金、股权投资基金管理企业和私募证券投资基金管理企业。新注册的股权投资基金可享受以下落户优惠政策:对以公司制形式设立的股权投资基金和以合伙制形式设立的股权投资基金,将给予一次性落户奖励。

此外,股权投资基金投资高新区战略性新兴产业方向的企业,可根据其所创的流转税高新区留成部分给予一次性奖励;支持在仲恺高新区注册的股权投资基金管理企业免费分享区内上市后备企业数据库信息。

本报记者谢菁菁 通讯员罗磊 白瑞强