7700人进场不到两成达成意向

区“春风行动”暨企业用工招聘活动提供8649个就业岗位

2012年2月15日惠州日报惠阳时政
字号:T|T
淡水万联购物广场招聘点吸引不少求职者。 本报记者黄尉宏 摄

淡水万联购物广场招聘点吸引不少求职者。 本报记者黄尉宏 摄

  2月7日至12日,惠阳区2012年“春风行动”暨企业用工招聘活动在区人力资源服务中心举行,并在新一城购物广场、万联购物广场等人流密集的地方设立分会场。据统计,这次招聘活动吸引了380家企业前来招工,提供了8649个就业岗位,7700人次进场求职,达成就业意向的仅有1317人,不到两成。

  求职者

两个户外招聘点人较多

2月7日是企业用工招聘活动的第一天,作为主会场的区人力资源服务中心内的求职人员并不多,反而是新一城购物广场、万联购物广场两个户外招聘点人流较多,不少求职者向用工单位咨询待遇、工作环境等问题。从招聘会现场的招聘海报看,大多数企业对普工和一般技术工人的需求量最大,少则招几十人,多则招几百上千人。这些企业主要属酒店、纺织服装、电子装配等传统劳动密集型企业。

肖朝辉是湖南邵阳人,从老家到惠阳工作已经七八年了。他现在还在大亚湾一家工厂上班,到招聘会看看,是希望找一份工资更高的工作。“现在一个月算上加班费有3000块钱,除去吃住和零花,剩下的钱就不多了。”肖朝辉说,他想换工作还有一个原因,就是想工作的地方离商业中心区近些,至少交通要便利,至于工资,希望到手的钱有3500元左右,希望进到企业能当一名管理人员。

应届毕业生小欢找工作则更看重公司能否让他学到东西以及以后的发展前景。对于工资待遇,他的要求并不高,“希望一个月有2000元左右,够吃住就行。”小欢说,他还没有太多的工作经验,在薪资方面讨价还价的余地不多,等积累了更多经验后才会考虑薪资方面的问题。他想找一份与房地产有关的工作,从事策划营销或者物业管理。

企业

降低招聘门槛提高待遇

在招聘活动现场,薪资福利较好的企业才能吸引求职者的目光,前往应聘咨询的人也较多。记者在现场发现,企业开出的薪资较去年有所提高,但幅度并不大,算上加班费,一般工厂的工人一个月可挣到2000~3500元。

美思奇实业发展有限公司是一家生产3G可视电话、3G无线网卡等通信终端产品的公司,因订单增多,去年还增资扩产。该公司人事部陈先生说,一些员工回家过年后就没有返回工厂上班,人员流失较为严重,现在公司的用工缺口在500人左右,主要是缺普工和一般技术工人。

裕华集团则是惠阳土生土长的一家民营企业,主要经营饮食、房地产。该集团人力资源部主管黎毅浩说,企业每年都会遇到用工紧张问题,在招工难的情况下,公司会降低招聘门槛,给予更好的福利待遇,吸引和留住员工。

政府

组织企业与职校加强合作

早在去年12月,该区对辖区内300人以上规模企业的用工需求,包括招用工种、岗位要求、薪酬待遇等情况进行了全面调查。同时,在就业服务网络平台建立起惠阳区大中专毕业生、农村劳动力资源、城镇下岗失业人员、社会求职人员和企业用工需求等5个人力资源信息库,将区内362家企业18600多个岗位招聘信息在区人力资源信息网站公布,并通过就业服务网络发到各乡镇、各村。

该区还依托市职业介绍服务平台,组织区内30多家企业到市职介中心、富海人才市场参加现场招聘会,并跟随市里的组团到广西贺州、玉林和四川江油等劳务输出地开展招聘活动,与当地劳务输出部门建立常态化劳务合作机制。

惠阳计划近期组织区内主要用工企业与区职业技术学校、市高级技工学校等职业技术院校建立校企合作关系,着力解决企业管理、技术人才需求;协调实力较强、网络较广的职介实体到惠阳设立分支机构,强化对企业的人才招聘服务,压缩非法劳务派遣等“黑中介”的市场生存空间。

另外,惠阳通过组织召开台商、港商企业协会负责人座谈会,深入企业现场调研服务等形式,引导企业加强人文关怀,改善用工环境,逐步提高薪酬待遇,增强用工吸引力;引导企业通过为节后返厂的老员工报销往返程车票等奖励形式,提高企业员工返厂率,使企业员工返厂率普遍达到85%以上;引导企业以发放职业介绍补贴的形式,鼓励员工“以老带新”,提高用工招聘的实效性。同时,提醒企业注意提高防范意识,严防非法劳务派遣、“黑中介”等招聘诈骗陷阱,确保招聘用工依法有序进行。

本报记者黄尉宏 通讯员郑华灵黄志兴