林书豪内外兼修德安东尼体系再现

NBA常规赛

2012年2月21日惠州日报体育新闻
字号:T|T
    2月19日,尼克斯队球员林书豪在赛后新闻发布会上。当日,在2011~2012赛季NBA常规赛中,纽约尼克斯队主场以104比97战胜达拉斯小牛队,尼克斯队华裔球员林书豪拿下28分和个人职业生涯新高的14次助攻。新华社传真

2月19日,尼克斯队球员林书豪在赛后新闻发布会上。当日,在2011~2012赛季NBA常规赛中,纽约尼克斯队主场以104比97战胜达拉斯小牛队,尼克斯队华裔球员林书豪拿下28分和个人职业生涯新高的14次助攻。新华社传真

  纽约尼克斯经历了十年的重建,教练撤换了一个又一个,队员更替了一批又一批,终于在“捡”到华裔球员林书豪后,出现了构建成一个NBA强队的端倪。

林书豪19日带领尼克斯终结了达拉斯小牛的六连胜,并打出了一场“德安东尼式”的胜利。尼克斯主教练德安东尼成名于菲尼克斯太阳,其战术体系最核心的环节是组织后卫,且要求组织后卫具备“三种能力”:擅突破、会传球、能投篮,基本上是要求一名全能战士。在太阳时,德安东尼的这名全能战士是两届MVP纳什,纳什能通过突破上篮和外线投篮自己得分;纳什能通过突破吸引包夹后及时传球,给外线队友创造机会;纳什能通过挡拆,帮助内线球员轻松得分。

德安东尼体系能够成名要感谢纳什,也要感谢太阳鼎盛时期的乔·约翰逊、昆丁·理查德森和巴博萨,他们都是外线投篮的好手,能够将纳什的传球转化为得分,还要感谢斯塔德迈尔,他能在内线掀起腥风血雨,成为纳什挡拆战术的理想搭档。

在尼克斯的几个赛季,德安东尼始终无所作为,即使拥有全明星双核安东尼和斯塔德迈尔之后,战绩依然一塌糊涂,重要原因是缺少德安东尼理想中的全能组织后卫。林书豪恰到好处地填补了这个关键空缺。林书豪19日豪取28分,其中内线和外线各得14分,外加14次助攻和5次抢断,完全是纳什鼎盛时期的风范。也正是得益于林书豪的全面发挥,尼克斯才得以战胜小牛这样实力雄厚的卫冕冠军。

林书豪的传球能力和突破功夫不容置疑,但他的外线投篮曾受到质疑。如果没有外线得分能力,尼克斯就无法再现德安东尼体系,因为对手可以通过包夹控制突破和切断传球路线限制林书豪的发挥;没有组织后卫的发挥,则整个球队的盘活就无从说起。林书豪目前的外线得分能力持续提高,尤其是对阵强队时,他的外线更成为球员倚重的武器。对湖人和小牛两场胜利,林书豪的外线得分都发挥了至关重要的作用。

另外,在签入JR史密斯之后,尼克斯的外线实力得到加强,外加投手诺瓦克,如果两人表现稳定,尼克斯的外线就是一个有效的进攻机器。这是德安东尼体系的第一环,林书豪需要他们将他传出的空位球转化为得分。

内线的斯塔德迈尔和钱德勒可以通过跟林书豪进行挡拆配合完成进攻,是德安东尼体系的另一环。这一切,都需要林书豪发起,通过队友的配合完成。如果对手不采取包夹,而是盯人防守时,林书豪则需要单打得分。目前来看,林书豪正逐渐成为一名内外兼修并具备“三种能力”的全能战士。

德安东尼体系攻击能力强,但防守不好

但德安东尼体系并非无懈可击,这个体系攻击能力强,但防守不好。以前德安东尼在太阳执教时,这就是一个长期没有解决的问题。当年太阳进攻能力全联盟第一,但季后赛西部决赛却倒在了以防守见长的马刺面前。目前的尼克斯也存在防守不好的问题:斯塔德迈尔防守不够专注,更注重进攻;杰弗里斯防守好,但其得分能力接近零,不能达到德安东尼体系的要求。

德安东尼体系的另一个弊端就是要求组织后卫多持球,因为组织后卫是进攻的发动机,但组织后卫过多持球就不得不面对对手的包夹,这势必造成失误增加,这就是林书豪失误较多的主要原因。这是德安东尼体系的痼疾,当年的纳什同样受这个问题的困扰,也是该战术体系不得不接受的代价。(新华社纽约2月19日电)

网友评论

已有0条评论