城市主干路金恺大道规划公布

全长约3.1公里,建成通车后将缓解仲恺大道交通压力

2012年2月25日惠州日报要闻
字号:T|T
金恺大道与金榜路交叉口效果图。 本报记者范海波 翻拍

金恺大道与金榜路交叉口效果图。 本报记者范海波 翻拍

本报讯 (记者范海波)昨日,市住房和城乡规划建设局网站公布了《惠州市金恺大道道路工程规划》(草案)(以下简称“《规划》”)。市民如有意见,可在公示之日起30日内向该局提出。有关该项目的详细信息,可登录市住房和城乡规划建设局网站 (网址:http://ghjs.huizhou.gov.cn)查询。

根据《规划》,金恺大道起点为市区金榜路,终点为惠风七路,路线全长约3.1千米,规划道路红线宽32米,道路等级为城市主干路,设计车速60公里/小时。全线双向6车道,道路标准横断面布置为:3.5米(综合道)+11.5米(机动车道)+2米 (中央分隔带)+11.5米(机动车道)+3.5米(综合道)=32米。

在主要交通节点方面,《规划》指出,金恺大道与市区金榜路交叉口有两个备选方案:方案一是采用平面渠化灯控的型式,方案二是采用金榜路主线双向4车道下穿与平面渠化灯控相结合的型式。而金恺大道与惠风七路交叉口采用部分互通的立交,金恺大道出隧道后继续下穿惠大铁路,与惠风七路对接;南大道(规划道路)设置左转定向匝道与惠风七路相接;惠风七路右转南大道,南大道右转金恺大道采用地面匝道的型式相接;其余转向通过周边路网进行转换。

“虽然金恺大道只有3公里左右,但相信会对缓解仲恺大道交通压力起到积极作用。”在仲恺高新区管委会上班的欧阳可彬昨日获悉《规划》后兴奋地说。他告诉记者,现在上下班时间,仲恺大道经常塞车,他从江北到区管委会上班,一般绕道火车西站上高速,到平南出口下,再转入仲恺大道到区管委会,“顺畅的话要30分钟左右,如果以后走金恺大道,时间将大大缩减。”