朝美同意“粮援换弃核”

朝鲜同意暂停核试验,美国将向朝提供24万吨“营养援助”

2012年3月2日惠州日报国际/连载
字号:T|T

 据新华社电 朝鲜和美国2月29日同步发布第三次高级别对话结果。朝鲜同意在双边对话期间暂停铀浓缩项目及核试验和远程导弹试射;作为条件,美国将提供24万吨对朝“营养援助”。

双方均表示愿意采取“信心建立”措施改善关系,朝鲜则突出“取消制裁”。

相关国家和国际组织欢迎这一重要进展。美方同时称疑虑尚存,强调“观其行”。

5天前在北京结束第三次高级别对话后,美国对朝政策特别代表格林·戴维斯说,双方在核心议题上“取得了一点进展”。5天后,“一点进展”揭晓。

北京时间2月29日21时58分,朝鲜中央通讯社播发报道,朝鲜外务省发言人以答朝中社提问的形式介绍对话结果;几乎同时,美国国务院维多利亚·纽兰发表书面声明,核心内容相同:朝鲜同意暂停核试验、远程导弹试射和宁边铀浓缩活动。

双方措辞略有不同。朝鲜外务省发言人说,朝方允许国际原子能机构对暂停铀浓缩进行监督;纽兰说,朝鲜“同意国际原子能机构核查员核实并监督宁边铀浓缩活动的中止,确认5兆瓦反应堆及相关设施去功能化”。

美方称朝方这一举动“改善对话氛围,展示弃核承诺”;朝方说,这是“应美方要求并着眼于维持高级别对话积极氛围”,而暂停上述活动是在“有效的对话继续时”。

朝美代表2月23日至24日举行第三次高级别对话。这次对话原定去年12月下旬举行,地点同样在北京,因朝鲜最高领导人金正日逝世而延期。

朝方说,这次对话是去年7月和10月两次会谈的延续,双方就旨在改善朝美关系的信心建立措施,以及与确保朝鲜半岛和平、恢复朝鲜半岛核问题六方会谈相关的议题,进行了“认真和深入的讨论”。

当天晚些时候,国务卿希拉里·克林顿在国会听证会上说,朝鲜同意暂停核活动“象征着朝正确方向迈出温和的第一步”,而且“提醒我们,周围的世界在转变”。

按照希拉里的说法,美国对朝鲜依然疑虑深切,但在金正日逝世后对朝鲜新领导层抱有希望。她说,“我们将密切关注并依据朝鲜新领导人的行为对他们作出判断”。

各方反应

中国赞赏朝美改善关系

  新华社北京3月1日电 外交部发言人洪磊1日在此间就朝美发表第三次高级别对话成果答记者问时表示,中方欢迎朝美改善关系,为维护半岛和平稳定作出贡献。

有记者问,据报道,朝美双方已分别对外发表了朝美第三次高级别对话的有关共识,中方对此有何评价?

洪磊说,中方赞赏朝美双方重申履行9·19共同声明中所作承诺,并将为此采取积极步骤。我们欢迎朝美改善关系,为维护半岛和平稳定作出贡献。中方愿与有关各方共同努力,继续推进六方会谈进程,为实现半岛和东北亚地区长治久安发挥建设性作用。

韩日欢迎朝美对话结果

据新华社电 韩国、日本和国际原子能机构均欢迎朝美发布的对话结果。

国际原子能机构总干事天野之弥称这是“向前迈进了重要一步”,愿意全力合作。“我们随时准备应朝方要求和本机构理事会同意,重返宁边从事监督活动”。

日本外务大臣玄叶光一郎说,美朝就暂停铀浓缩等活动达成协议,是朝鲜为解决与其相关的各种悬案迈出重要一步。话语中流露出日方希望早日解决“绑架问题”。

表示欢迎之余,韩国外交通商部发言人赵炳?强调,对话结果“反映了韩美为设法化解核僵局而作出的紧密合作”,“韩国政府赞赏美国与韩国保持合作”。