中国信保助力惠州LED企业发展

2012年3月14日惠州日报要闻
字号:T|T

在全球节能环保大潮的推动下,惠州市LED产业顺势而起,发展迅猛,在核心技术、产业规模、产业链、企业聚集度等方面,惠州市LED产业都显现出了比较优势。目前惠州已有LED企业上百家,产值近两百亿元,整个行业进入了一个紧抓机遇、加速发展的全新阶段。不过,LED行业也面临着一些发展困境,尤其是以出口业务为主导的LED企业,需要得到相应政策和机构支持。

我市LED出口企业发展的困境

金融危机以来,外部经济环境不确定性因素增加,我市LED企业发展对外贸易受到一定的影响。目前我市LED出口企业面临的主要困难体现在:

一、市场开拓能力有限,削弱了LED企业发展的动力

当前全球经济尚未完全复苏、欧美等传统市场的消费需求疲软,传统客户资源不断流失、原有客户交易规模不断萎缩,贸易保护抬头、人民币汇率上升、劳动力成本和原材料成本大幅度攀升等因素,都使得LED出口企业面临巨大的挑战,极大地降低了LED出口企业开拓传统市场的积极性。与此同时,虽然国内市场和新兴市场具有较大的发展潜力,但因为信用环境、政治环境、经营经验、收汇风险等问题,LED企业开拓新兴市场的能力也相当有限。这些不确定性因素的增加影响了LED企业发展的决心和信心。

二、融资渠道和模式匮乏,制约了LED企业发展的资金实力

LED行业发展迅速,市场竞争日益加剧,贸易中买方谈判的主动权越来越大,赊账交易成为主要的贸易方式。LED企业资金投入加大,周转期限加长,企业业务发展的融资需求明显。然而因我国宏观政策的调整,银行紧缩授信额度,导致不少LED出口企业资金相当紧张。在有限资金情况下,银行普遍要求企业提供抵押措施或第三方担保,融资门槛和费用支出较高。融资渠道、融资模式整体制约了LED企业资金的及时补充与扩充,影响了企业发展战略的实施。

政策性出口信用保险支持我市LED企业出口成效显著

出口信用保险作为国家促进出口的政策性金融工具,在我国对外贸易与经济技术合作领域发挥着重要的作用。为贯彻落实国家新兴产业发展战略,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)紧密围绕惠州市LED产业发展战略要求,加大力度支持我市LED企业出口,支持我市LED出口企业放账交易,增强出口竞争力,提升出口商品价值,扩大贸易规模。2011年,中国信保支持我市LG电子部品、雷士光电、兆光光电、元晖光电、华明达等LED企业出口近9000万美元,同比增长69.6%,协助企业换回经济损失近60万美元,有效保障了企业经营稳定性。同时中国信保支持企业实施市场多元化战略,积极开拓新兴市场。2011年,中国信保支持我市LED企业出口菲律宾、印度、马来西亚、泰国等国近600万美元,同比增长21%,承保我市LED企业向新兴市场出口额明显增加,在提高企业出口竞争力,巩固出口市场份额等方面发挥了重要的作用,有力促进了我市LED企业的出口。另外为拓宽我市LED企业的融资渠道,中国信保加强与惠州银行的合作,为我市LED提供“信用保险+融资便利”的一揽子金融服务方案,解决了企业的融资难问题。

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地 址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

电 话:0752-2866581

传 真:0752-2866580