惠州新农保工作走在全省前列

2012年4月12日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者彭红霞 通讯员黄少瑜 杨爱民)4月10日至11日,省人大常委会副主任陈继兴率省人大调研组来我市调研社会保险基金决算和预算执行情况。省人大常委会委员、财经委主任委员曾寿喜,省人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长林应武,省社保局局长林白桦,省审计厅党组成员、副厅长潘享清等参加调研。调研组一行受到市人大常委会副主任李选民、副市长邓庆忠的热情欢迎。

调研组与我市多家企业相关负责人、工会主席代表及职工代表进行座谈,了解社保基金的征收和管理等情况,并听取我市社保基金2011年决算和2012年第一季度预算执行情况的汇报。

调研组对我市社会保障工作取得的显著成效予以肯定,认为惠州市委、市政府高度重视,将社保工作作为一项重要民生工作来抓,不断创新社会保障体制机制,社保工作初步形成 “大社保”、“大集中”、“大服务”三大格局,新农保(新型农村社会养老保险)推进工作等多项工作走在全省前列。就我市如何进一步做好社会保障工作,尤其是提高社会养老保险参保率,调研组提出3点意见:一要大力开展社会养老保险宣传工作,要宣传到企业,宣传到职工,进一步提高参保率。二要建立党政以及税务、社保等相关部门协同配合的工作机制,加强部门之间社保工作信息的沟通和对接。三要加强社会保险费的费源管理,对缴费偏低的企业要加大征缴力度,清理漏征户,切实做到应保尽保,应收尽收。

李选民表示,我市税务、人力资源和社会保障等相关部门要主动协调,相互配合,研究解决企业集中反映的信息不对接等问题,提高参保率,进一步做好我市社会保障工作,确保老百姓的保命钱管好、用好。

在李选民陪同下,调研组实地察看了我市社保服务大厅等。

据介绍,2011年,我市各项社保基金收入58.25亿元,比上年增长36%;基金支出32.22亿元,比上年增长20%。2011年当期结余26.03亿元,历年结余社保基金118.31亿元。2012年第一季度全市社保基金收入13.52亿元,支出7.21亿元,社保基金当期结余6.31亿元。