幼师综合素质越发受关注

我市首次举办学前教育专业技能大赛,该赛有望成常规赛事

2012年4月16日惠州日报教育周刊
字号:T|T

日前,我市举行首届中等职业学校学前教育专业学生技能比赛,14所中职学校48名学生参加了此次比赛。从今年起,全市中职学校学生技能竞赛设立学前教育专业比赛项目。

通过紧张激烈的比赛,来自惠阳区职业技术学校的唐娟、苏文雅,惠州农业学校的林少丽、惠州市艺术职业技术学校的周瑾婕、惠州市科技职业技术学校的李秀珍获得了一等奖。

学前教育专业在校生近万人

市教育局大中专办主任游惠光介绍,目前全市20多所中职学校都开设有学前教育这一专业,这个专业在校生人数有近万人之多。学前教育专业毕业生很抢手,不少学生还没有走出校门就已经被用人单位“预定”。但在全国和全省的中职学生技能竞赛中,没有设立学前教育专业比赛项目。为了给学前教育专业的学生提供展示自己的平台,提高学前教育专业的教学水平,我市特别举办学前教育专业学生技能大赛,并争取成为常规赛事。

比赛设置了钢琴、声乐、舞蹈、讲故事、手工制作等5个比赛项目,其中讲故事、手工制作是必选项目,另外每位选手还必须在钢琴、声乐、舞蹈中任选两项参加比赛。

“万金油”式多面手受欢迎

此次比赛讲故事项目的评委均由一些知名幼儿园的园长担纲,钢琴、声乐、舞蹈等项目的评委则是我市大中专学校的相关专业教师。一所幼儿园的园长告诉记者,幼儿教育中,学生家长最看重的还是幼师的综合素质,尽管并不强调幼师必须具备某一项特别的技能,但必须是“万金油”式的多面手。

值得一提的是,在48名参赛选手中还有一位男学生,他是来自博罗中专学前教育专业的何富彬。何富彬为了追求音乐梦想,放弃了读高中而选择读中职学校,他还在一些培训班参加舞蹈培训。本报记者张雪萍

网友评论

已有0条评论