一学生蝉联省技能大赛冠军

市科技职校以赛促学、以赛促教出成果

2012年4月16日惠州日报教育周刊
字号:T|T
    邹宙婵获2012年广东省中职生职业技能大赛广告设计项目一等奖。

邹宙婵获2012年广东省中职生职业技能大赛广告设计项目一等奖。

    张琳君获2012年广东省中职生职业技能大赛平面模特展示表演项目三等奖。

张琳君获2012年广东省中职生职业技能大赛平面模特展示表演项目三等奖。

广东省中职学校技能大赛传来佳绩:惠州市科技职校学生分别获得广告设计与制作、数字影视后期制作技术项目一、二等奖,动漫设计与制作、平面模特展示表演、模特服装展示表演项目三等奖。这是该校学生继去年取得广东省中职学校技能大赛广告设计与制作、数字影视后期制作技术和室内设计项目一、二、三等奖之后,取得的又一次重大突破。

  技能竞赛常规化、“赛”“教”互动

  值得一提的是,市科技职校计算机系的邹宙婵、赖鹏中成为惠州市惟一蝉联广东省中职学校技能大赛广告设计与制作、数字影视后期制作技术两个项目一、二等奖的学生,邹宙婵同学更是我市惟一蝉联全省中职学校技能大赛广告设计与制作项目的“武状元”。

近年来,惠州市科技职校在省市中职生技能比赛中屡创佳绩,和学校技能竞赛常规化、“赛”与“教”相互促进有着直接关系。据了解,学校成立了14支技能竞赛队,涵盖模具、汽修、计算机、会计等各个专业,选派优秀专业老师担任指导教师,并将技能竞赛与日常教学相结合,不定期举行技能竞赛,以达到“以赛促学,以赛促教”的教学目的。

惠州市科技职校副校长杨成国告诉记者,这样做不是为比赛而训练,在训练中提升学生综合性的专业技能素养才是重点。为此,学校坚持“比赛是手段,技能是目的”的教学原则,让学生在技能竞赛训练中强化专业技能的教学重点。

 

学校提供训练设备和场地

  记者了解到,学生加入技能队并不意味着脱离日常课程的学习,而是在日常课程之下进行专业方向的强化训练。邹宙婵入学时就被选拔进计算机技能队,结合个人兴趣和特长,确定个人专业发展方向以后,在优秀指导老师的辅导下,一直进行针对性的专业训练,从未间断。当其他学生在周末或者节假日享受玩乐时光时,技能竞赛队的学生还在继续埋头苦练。

学校为每个技能竞赛队提供了专门的训练室以及专业化的训练设备,便于学生在安静的环境中充分利用先进的专业设备进行训练。另外,选派学校优秀专业教师对他们进行指导。各技能竞赛队根据国家、省、市各级各类比赛内容,制定了科学合理的训练计划,每周定期进行日常训练和模拟比赛。将竞赛机制引入教学环节,通过设置大赛紧张的环境气氛对学生进行练兵,不仅有助于专业技能的培养和锻炼,而且有助于学生心理素质的锻炼,为学生走向社会积累经验。同时,通过竞赛也可以培养学生的实战水平和心理素质,给学生们提供一个公平竞争、展示自己的舞台。

在 “比赛是手段,技能是目的”的教学方针和大量设备投入中,惠州市科技职校近年来在省市技能大赛中都取得了不俗的战绩:2011年,该校学生参加广东省技能大赛,广告设计专业、影视后期制作专业、室内设计专业分别获得省一、二、三等奖,参加惠州市技能大赛,获得一等奖2名,二等奖4名,三等奖3名;2012年市技能大赛,摘得动漫设计、平面广告设计、影视后期制作、平面模特展示表演四个项目的“状元”称号……

文/图 本报记者张雪萍

通讯员蔡远珠

网友评论

已有0条评论