中国信保谈伊朗业务的风险控制

中国信保专栏

扩大出口 风险防范 贸易融资

2012年4月17日惠州日报要闻
字号:T|T

中国、伊朗作为两个文明古国,其双边贸易源远流长。尤其在近些年,伊朗丰富的石油资源与中国蓬勃发展的消费类产品供给呈现出紧密的互补性,双边贸易增长迅速。目前,中国已经成为伊朗最大的贸易伙伴之一。而根据伊朗法尔斯通讯社4月2日消息,伊朗与中国国家领导人日前表示,将共同大力推动两国贸易往来,并希望在2013年将两国贸易额提高到500亿美元。无疑,伊朗市场以其较为丰厚的回报,将是中国出口企业追逐的一片热土。

然而,伊朗由于其特殊的问题,长期处于被美国制裁的状态。美国国会通过的2012财政年度《国防授权法》法案第1245条,将伊朗央行列入制裁范围,这被认为是近年来美对伊“最严厉”的制裁措施。伊朗作为世界上主要的石油输出国之一,国家经济对石油收入的依赖较高(其出口石化产品的收入占其外汇收入的85%,占其政府财政收入的60%),而连续4轮联合国安理会的制裁以及西方多国的持续的单边制裁损害了伊朗的对外贸易,降低了伊朗的外汇及政府收入。上月,美国发出警告提及“动武”,伊朗局势正日趋严峻。在目前的国际制裁形势下,2012年伊朗经济前景不容乐观。

在当前形势下,中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)立足于对伊朗市场的多年风险跟踪和承保经验,建议出口企业从以下几方面把控对伊出口业务的风险:

第一,充分了解伊朗买方的资信实力,借助专业征信机构的力量开展买方评估。

第二,选择先款后货(前T/T),信用证 (LC)等安全的交易方式保证收款安全,避免赊销(OA)、承兑交单(DA)等高风险的支付方式。

第三,尽可能选择即期信用证,少用远期信用证方式。同时,选择资质较好的开证行。目前,中国信保能够承保10家伊朗银行开立的信用证。

第四,提前与托收行、承兑行沟通,规避回款路径风险。

第五,选择合适的币种结算,避免使用美元结汇。近期,采用欧元结算已较难达到规避风险的目的,建议出口企业积极与买方洽谈人民币结算。

第六,在当前形势下,通过第三国(如阿联酋等)转口至伊朗的贸易形式已不再具有操作的便利性,出口企业复而采用信用证支付方式是可行的。

第七,时刻关注国际对伊制裁名单,警惕承运人风险,规避由于承运人受制裁而导致开证行拒绝承兑的事件发生。

第八,投保出口信用保险,是企业对于那些“国家风险”较大地区出口收汇风险保障的最有力屏障。

目前,中国信保对伊朗出口业务的承保政策依然保持相对的稳定,在企业能一定程度上规避回款路径风险的前提下,可接受伊朗10家银行开立的信用证。

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地 址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

电 话:0752-2866581

传 真:0752-2866580