全区实施23个产学研项目

推动企业与30多所高校合作,每年安排500万元产学研合作专项资金

2012年6月15日惠州日报大亚湾时政
字号:T|T
   比 亚 迪LED核心技术MOCVD机正在工作。
    本报记者谭宇川 摄

   比 亚 迪LED核心技术MOCVD机正在工作。 本报记者谭宇川 摄

  记者昨日从大亚湾区获悉,该区大力实施“科教兴区”战略,把提升区域自主创新能力作为推动经济发展方式转变的重要举措,加大科技投入,积极推进科技创新产业园建设,促进政产学研资合作,培育壮大创新人才队伍,推动各类创新要素向企业集聚,增强科技促进经济发展和社会进步的支撑能力。

  去年获省级科技项目立项5项

“近年来,尤其是自2008年以来,我区不断加大财政对科技创新的支持力度。”大亚湾区工贸局局长邱国强介绍,该区科技扶持投入累积达1.02亿元(其中2011年投入4323万元,是2008年的4倍);R&D经费支出6.7亿元,是2008年的93.7倍。扶持力度的不断加大,带动了区域自主创新能力的显著提升。去年,大亚湾区获得市级以上科技项目立项数量和扶持资金额度均创历史新高,全年获省级科技项目立项5项,获得科技扶持资金2140万元;获市级科技项目立项7项,获得科技扶持资金110万元。近年来,大亚湾区获得省科技进步二等奖2项,分别为中海油惠州炼油项目整厂能量优化、中海油发轻石脑油馏分油生产工艺参数优化;获得省科技进步三等奖3项;获得市科技进步奖5项。

大亚湾大力推动西部综合产业园区电子信息向高端化发展,重点扶持LED外延片、锂离子电池、电动汽车铁电池、汽车发动机等产业发展。去年,该区相关部门协助全区各类企业申请专利180件,增长200%,增幅位列全市前列,其中发明专利申请量17件,增长112.5%;百万人年发明专利申请量87件,增长61%。在企业自主创新成果的带动下,去年,全区拥有国家级高新技术企业7家。

建科创园打造技术研发成果转化孵化平台

该区致力打造技术研发、成果转化与孵化平台,2010年启动建设的科技创新产业园面积50万平方米,总投资15亿元,致力打造以科技研发、企业孵化为主,集商务办公、人才培训、商务会展、生活配套等功能于一体,并使各功能有机结合、相互交融的综合性园区。目前,第一栋孵化楼已投入使用,4个高校研发团队已进驻,专家公寓已封顶装修,创新大厦正按进度建设。同时,在石化区和西部综合产业园区各建设一个企业孵化加速器,以满足科技成果孵化及产业化生产需要。目前科创园引进研发机构、总部经济、检测机构、孵化项目共27宗,其中,孵化项目13宗、留学生创业项目2宗,涉及精细化工、新材料、新能源、环保、制药等领域。目前,科创园的技术研发、成果转化与孵化及产业化的功能已初步形成,并将成为大亚湾区创新型经济发展的新亮点。

规划建设的占地3平方公里、首期1.4平方公里的新兴产业园,目前正加快推进园区“七通一平”等工作,未来重点发展“3+1”产业,即优先发展化工新材料、高端新型电子信息、新能源汽车3大产业,培育壮大LED半导体照明产业。积极承接深圳在产业、资金、技术、人才等各方面的“溢出”,比亚迪LED照明、宝明精工奥拓LED、洲明LED等一批战略性新兴产业项目相继进驻。

每年安排100万元人才发展专项基金

在搭建自主创新硬件平台的同时,该区积极筹建大亚湾区高级人才库,收集汇总化工、电子、卫生等专业共276名高级专业技术人员的基本材料,为人才储备做好基础工作。每年安排100万元人才发展专项基金,为人才提供资金保障,引进叶伟平、徐俊烨、林立宇、胡延超等一批科技创新领军人才、重点产业紧缺高端人才、社会管理人才和专业技术人才近百人。

作为省部产学研结合示范区,大亚湾区财政每年安排500万元专项资金,推动全区产学研合作工作。目前,推动企业与清华大学、香港科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、中国石油大学、北京科技大学、湖北工业大学、惠州学院等30多所高校开展产学研合作,其中,中山大学、华南理工大学等7所高校在该区设立研发机构。目前该区有23个产学研项目实施,其中20个项目获得省、市、区科技资金共610万元的支持。2011年,该区省产学研结合示范区和科技特派员工作站获得省立项,全区新组建企业研发中心20家、工程中心13家;全区企业申报省、市、区各类科技计划项目83项,增长98%。

本报记者谭宇川 欧阳德辉