以促增收为重点拓宽致富长效机制

市领导率队赴永汉镇开展 “慈善幸福行”暨扶贫开发“双到”主题党日活动

2012年6月27日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者魏怡兰 实习生谭陈芳 通讯员余雪春)昨日,市委常委、统战部长杨灿培率市委统战部、市委党校、市投资控股有限公司、惠州移动公司有关负责人等赴龙门县永汉镇开展“慈善幸福行”暨扶贫开发“双到”主题党日活动。

杨灿培一行深入永汉镇锦城村、鹤湖村、牛?村等三个省级贫困村了解发展现状、存在困难和问题,察看文化广场建设、危房改造等情况,并与贫困村党员群众过党日活动。杨灿培指出,要下定决心坚决完成扶贫开发“双到”任务,并做好巩固提高工作,为经济社会更好发展打下基础;要排除万难,共同努力,增强村民、困难党员脱贫致富的信心和决心。

杨灿培等还向先进模范党员、老党员和生活困难党员送上慰问金,并到88岁的有着64年党龄的王福荣家,送上党和政府的慰问。

座谈会上,听取相关工作汇报后,杨灿培肯定了扶贫开发“双到”工作取得的阶段性成果,并就如何做好今年扶贫开发“双到”工作提出3点意见:一是要肯定成绩,正视问题,进一步增强做好扶贫开发“双到”工作的责任感和紧迫感,确保实现市委、市政府提出的工作目标。二是要突出重点,力求实效,夺取扶贫开发“双到”工作新胜利。要坚持以促增收为重点,拓宽贫困村、贫困户致富的长效机制。狠抓扶贫项目、致富项目“双保险”巩固提高工作,确保项目有稳定持续的分红收益,确保脱贫不返贫;抓好农业产业基地建设;重点抓好就业扶贫,帮助贫困户掌握一技之长,增加工资性收入,力争实现“培训一人、输出一人、脱贫一户”。要坚持以解决民生问题为重点,全力改善贫困群众生产生活条件。三是要加强领导,完善机制,共同给力打赢扶贫开发“双到”攻坚战。要切实履行帮扶责任,发挥各自优势,有针对性地帮助解决扶贫工作中的难点问题,引导农民走上致富之路;要强化帮扶联动机制,加强沟通与协调,加大资源整合力度,集中力量办大事,达到“办一件、成一件,扶持一批、脱贫一批”的目的;要充分发挥贫困村党组织主力军的作用,克服“等、靠、要”思想,开拓思路,积极引导村民闯市场,探索适合本地群众特别是贫困户发家致富的路子。