“蛟龙”发现7000米海底生物多样性

2012年6月28日惠州日报要闻
字号:T|T

据新华社“向阳红09”船6月27日电 记者27日从“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试现场指挥部获悉,“蛟龙”号在当日进行的7000米级海试第五次下潜试验中,最大下潜深度达到7062米,并在海底发现有丰富的生物多样性和地质多样性存在。

海试现场总指挥刘峰表示,这是一次非常成功的下潜。潜水器利用诱饵,发现了7000多米海底存在丰富的生物多样性。执行本次下潜试验的潜航员唐嘉陵说:“当我们在海底释放出诱饵后,各种各样不同大小、不同颜色的鱼、虾、海参等生物纷纷从黑暗中冒出来,围住诱饵大快朵颐,数量多得让我们眼花缭乱。”刘峰说:“我们不仅从7000多米的海底取回了生物样品,还拍摄了丰富的生物照片和视频,从照片看,7000多米海底存在如此多种生物,大大出乎我们的意料。海底生物多样性和地质多样性的存在,体现了大深度载人潜水器的实用价值。”