中国信保上半年支持惠州出口22.5亿美元

中国信保专栏:扩大出口 风险防范 贸易融资

2012年7月10日惠州日报要闻
字号:T|T

2012年以来,全球经济再次陷入不确定状态,美国经济复苏缓慢,欧洲债务危机愈发严重,主要新兴市场面临低增长率等,外需萎缩、风险加大的国际形势对我市外向型企业的生产经营带来负面的影响,我市外贸出口面临困难重重、增长乏力。今年以来,中国出口信用保险公司惠州办事处 (以下简称“中国信保”) 积极贯彻落实中央要求,认真配合市政府开展外经贸促进工作,充分发挥政策性出口信用保险在保障收汇、促进出口、便利融资等方面的功能,全力促进我市外贸出口,主要效果体现在几个方面:

一、出口信用保险覆盖面进一步扩大

2012年1-6月,中国信保服务我市出口企业近170家,累计承保了惠州22.5亿美元的出口,同比增长9.6%。出口信用保险覆盖面进一步扩大,有效地实现了帮助惠州企业抢抓出口订单,保障企业稳健经营的政策性功能,为全市外贸出口稳步增长作出较大贡献。

二、加大对我市重点行业的支持力度

电子产业作为惠州市传统行业,是惠州市支柱产业,也是中国信保重点支持行业。2011年上半年,中国信保累计承保机电产品 (包括家电、通讯、视听设备、音响等)出口达18.4亿美元,占到承保总额的82%,极大地保障了我市传统行业的出口。

三、拉动企业出口新兴市场业务

2012年以来,中国信保支持企业实施市场多元化战略,加大对新兴市场地区的出口。上半年,中国信保支持惠州企业出口到亚非拉等新兴市场国家达80多个,支持出口金额达到6.3亿美元,占承保总额的28%,有效的协助我市企业开拓新兴市场。

四、支持企业采取赊销方式,争抢订单、扩大出口

经济形势回暖,市场竞争激烈,传统的现款现货交易方式难以适应市场的发展需求。中国信保支持企业采用赊销支付方式进行交易,提高企业接单信心和抢单能力,1至6月,中国信保支持以赊销方式出口达21.4亿美元,占总承保金额的95.1%,极大的帮助我市企业利用赊销方式抢订单、保市场、扩份额。

五、发挥融资平台功能,缓解企业资金紧张

融资困难仍然是2012年我市出口企业普遍面临的一个问题。为充分发挥政策性保险机构的作用,帮助惠州企业缓解融资困难,2012年上半年,中国信保积极加强境内外银行的合作,通过短期出口信用保险项下的保单融资服务,协助企业获得银行融资约19亿元人民币,出口信用保险的融资功能得到进一步发挥。

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地 址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

电 话:0752-2866581

传 真:0752-2866580