县中考第一名连续七年落该校

博罗中学育英学校优质课堂提高学生学习效率

2012年8月20日惠州日报教育周刊
字号:T|T
博罗中学育英学校学生在上课。本报记者张雪萍 通讯员张镜环 摄

博罗中学育英学校学生在上课。本报记者张雪萍 通讯员张镜环 摄

提起博罗中学育英学校,很多人便会将其与学科竞赛常胜将军联系起来。实际上,博罗中学育英学校不仅学科竞赛厉害,中考成绩更厉害!2012年中考,博罗中学育英学校又取得大丰收:朱琨勇夺中考全县总分状元,该校已连续7年夺此殊荣。该校中考原始总分600分以上同学多达403人,以绝对优势列全县第一。总分超过587.2分(博罗中学正取生录取线)人数达477人;总分超过510分 (博罗县高级中学普通生录取分数线)人数达688人,均创历史新高。

对优秀生、临界生和后进生特别辅导

“我今年中考成绩进步很大,在此前多次模拟考试中,我的成绩一直都在重点线上下徘徊,老师针对我的情况,对我的数学进行了重点补习,中考数学考好了,总分也就上去了。”博罗中学育英学校学生小叶说。每年的中考前,博罗中学育英学校会想方设法提高临界生的成绩。

“我们从平常的多次考试中锁定了一批临界生。”博罗中学育英学校有关负责人介绍,“不少临界生之所以成绩不能大幅度提高,就在于有个别的弱科,针对这样的学生,我们采取了1+1帮扶措施,给这样的学生配置了专门的老师,这些老师不仅帮助学生补习弱科,还针对学生的学习状况,提高学生的自信心。”

博罗中学育英学校实行目标管理制度,并采用合理机制,引领班主任、级组长确立一个共同的目标,在各类学生中分层定目标,做到班班有目标,科科有目标,人人有目标。级组长将对优秀生、临界生和后进生的要求布置给班主任,班主任将优秀生、临界生和后进生的情况反馈给科任老师,科任老师对优秀生、临界生和后进生实行特别辅导,有效地帮助学生实现学科平衡发展,坚定他们中考必胜的信心。

学生的练习题都经过老师精心筛选

在博罗中学育英学校,不仅学生们要考试,老师们也要仔细研究试题。为了提高毕业班的复习效率,必须在课堂上下工夫,博罗中学育英学校一直坚持优化复习各环节,构建高效的课堂教学模式,打造优质高效课堂。博罗中学育英学校张老师介绍:“学校教师精心组织每一堂课的内容,采取精讲精练、讲练结合的做法,发挥学生在常规教学中的主体性,学生的练习题都是经过老师们精心筛选,具有针对性与实效性。”

学校充分发挥备课组的集体力量,各个老师间通力合作,扬长补短,用集体智慧的力量,带动各科平衡发展,特别是年轻老师,更是获益匪浅。学校有关负责人介绍:“学校各备课组通过统一备课,形成一个可供本年级参考的教案;统一资料,对收集到的信息资料实现资源共享;统一作业,作业宜精不宜多,主要作业和练习力求各班统一;统一测试,原则上每月进行一次月考,统一命题、统一安排监考、统一评卷,统一进行数据分析。在整个复习备考阶段推行高效课堂模式,真正体现出目标明确,步调一致,优化资源,共同提高的要求。”本组文字本报记者张雪萍通讯员张镜环

相关新闻

育英学校学科竞赛获佳绩

2012年,博罗中学育英学校在各学科全国竞赛中继续保持全县领先的优势。

在2012年全国初中应用物理竞赛中,成绩排在惠州市前10名的学生中,就有7人来自博罗中学育英学校。成绩居全市前15名的学生中,该校占10人;成绩居全市前25名学生中,该校占15人……在2012年全国数学竞赛中,博罗县获得国家级奖项的同学有超过70%来自该校;全县3位同学获全国一等奖,该校就有2人;在2012年“天原杯”全国化学竞赛中,全县7位同学获全国一等奖,该校就占了5人。

教育新亮点协办单位:

惠州市民办教育协会

顾问单位:

惠州经济职业技术学院

惠阳高级中学附属实验学校

黄冈中学惠州学校

惠州科技学校

惠州东江小学

博罗中学育英学校

博罗县石湾镇恒丰学校

蒙台梭瑞教育管理有限公司