“这座城市我很喜欢不想离开了”

台湾小伙陈钲霖在惠州当志愿者5年

2012年8月23日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

“请问今天有什么活动呢?”8月20日,在2012南国书香节暨惠州书展上,一位市民向现场的志愿者询问道。“今天会有作家的签书会和讲座,还会有漫画签售……”志愿者陈钲霖一边拿着活动安排表,一边耐心地介绍活动的时间、地点等信息。这位小伙子来自台湾,自2007年来到惠州后,便一直参加各种公益活动。在这个城市里,他收获了快乐、感动,结交了很多朋友,“我很喜欢这个城市,都不想离开了。”陈钲霖说道。

小志愿者认为他和蔼亲切

当天记者见到陈钲霖时,他正在书展中忙活着。陈钲霖是志愿者活动组的组长,每天的工作除了在现场引导人流、维持秩序、打扫卫生,还要东奔西跑,跟负责人、书商联系、给遇到问题的市民做解答。

出生于1982年的陈钲霖来自台湾,1米80的个头使他在人群中显得特别突出,原本他只被安排了4天的志愿者协助工作,但从8月17日书香节开幕以来,他高大壮硕的身影却每天都出现在书香节的活动现场。连日来不间断的工作也让陈钲霖变成了有经验的“老手”,成为一群年轻志愿者的表率。其他志愿者有不懂处理的问题,都会去请教他。还有一些年纪较小的志愿者,刚开始当志愿者时表现得比较害羞,陈钲霖便主动带头做表率当示范。“我自己脸皮厚一点,先做给他们看,只要他们迈出了第一步,以后就敢主动做工作了。”陈钲霖笑着说道。

陈钲霖的耐心和幽默也让他在志愿者中获得了很高的人气和评价。陈钲霖的队伍当中有不少在学校参加志愿者社团的高中生,有的和陈钲霖相识、相处了不过短短一两天时间,便跟他打成一片。因为陈钲霖戴着一副眼镜,散发着一股书生气息,刚开始,大家以为他是高自己几届的学长,没想到他已经30岁了,于是,大家对他的称呼便从“大哥”一下变成了 “大叔”。“我们跟他完全没有代沟,他很好玩,和蔼亲切。”即将上高二的志愿者陈文子琦说道。他告诉记者,这位“大叔”不仅是自己的朋友,更是自己的榜样。

从小受热心公益事业的母亲影响

陈钲霖是台湾台北人,出生于书香世家,爷爷、奶奶、母亲都是教师,母亲热衷于做公益的心感染了一家人,家里人一直持有一颗劝人向善的心。陈钲霖上小学三年级的时候,父母便带着他到处做公益:去敬老院看望老人家、参与各种募捐活动等。

18岁那年,陈钲霖便从台湾来到了大陆,在大陆多个地方参与工作。后来,因为父母在惠州做生意的关系,2007年,陈钲霖也来到了惠州,与在惠州待了10年的父母住在一起。刚到惠州,陈钲霖在陌生的城市中还没有多少朋友,偶然听朋友介绍有公益活动可参加,陈钲霖积极地参与了,“在做有意义的事情同时,还能认识到新朋友。”

如今,陈钲霖参与了西子公益、方向公益、惠州市志愿者联合会三个团体组织的活动,他周末的大部分时间都用在了做公益上。这些公益活动包括到敬老院看望老人、环保公益行、到海滩捡垃圾等,他还跟同伴到过惠阳、龙门、汕尾等地区做公益。

让陈钲霖印象较为深刻的一件事是在几年前,他和一些志愿者恰巧路过博罗县观音阁镇敬老院,于是去看望那里的老人。那时候,敬老院的环境条件很差,周围的鱼塘都是垃圾,老鼠也到处乱窜,而有不少患有白内障的老人住在这里。了解到老人生活的困难后,志愿者们回到市区便通过在网上发帖,召集人组织开展活动,到敬老院帮老人打扫卫生、剪指甲、剪头发,带药水给老人、带老人去看病等。直到现在,志愿者们都会陆续给老人们送去关怀,而在志愿者们的帮助下,敬老院的环境和老人们的精神面貌也慢慢变好了。“老人们都很需要关怀,大家都把老人看成是自己的爷爷奶奶,这让我很感动。”陈钲霖说,他很喜欢和惠州的朋友们一起做公益,大家都很热心,每次回想起参与的公益活动,心里都觉得很温暖。

结交很多惠州朋友,常一起喝茶聊天

在惠州生活了多年,陈钲霖已从原来的陌生慢慢到适应再到现在的喜欢。“惠州是个宜居的地方,我在这里住得很舒服,都不想去其他城市生活了。”陈钲霖说道。

优美的环境固然是重要的依恋因素,但美好的人文关怀却是不舍的关键。因为做公益,陈钲霖结识了很多朋友,这些朋友来自全国各地,在各行各业工作。大家平时一起喝茶、聊天,陈钲霖感觉非常开心。除此以外,他平时还会和朋友一起去打球、游泳、去红花湖绿道骑车、爬高榜山。

陈钲霖在做公益时,也不忘与朋友分享自己的心得体会。只要在参加活动时拍了照,他就会将照片放到网络上,同时附上自己在活动中的感受。此次的书香节上,陈钲霖也不忘自己的好朋友们。陈钲霖用手提了提自己身上挂着的挎包告诉记者,他在书香节上买了好多书,书包都装得满满的、沉甸甸的,手里还提着两袋书准备送给朋友。陈钲霖马上从书包里翻出了一本 《茗芝童谣》,乐呵呵地说道:“超赞的,我非常喜欢,里面的童言趣语很有意思很可爱,我还有江湖海的签名呢。我还买了几本准备送朋友,让大家也一起分享这种快乐。”

我很喜欢和惠州的朋友们一起做公益,大家都很热心。每次回想起参与的公益活动,心里都觉得很温暖。——— 陈钲霖做公益的感言

文/图 本报记者陈春惠