巧用律师力量 维护委员权益

刘耀辉在市政协法律咨询委员会成立大会上指出

2012年9月4日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者杨剑辉 实习生李骏捷 通讯员张 琪)昨日,市政协法律咨询委员会成立。市政协主席刘耀辉在成立大会上指出,巧用律师力量,维护委员权益。市政协副主席林惠纯、吴选钊、廖锦堂、黄建明、邓穗玲、邓炳球、陈树秋出席。成立大会由黄建明主持。

刘耀辉指出,市政协法律咨询委员会成立既是一件好事,也是一件实事;既是今年市政协年度工作的规划内容,又是市政协首创的一项创新工作举措。在阐述市政协法律咨询委员会产生的背景、过程后,刘耀辉说,成立市政协法律咨询委员会,其目的就是要发展民主政治、推进法制管理、建设政治文明、推动依法施政、服务发展大局、保障和谐稳定、依法惠民利民、强化民主监督。刘耀辉指出,市政协法律咨询委员会的功能和作用应体现在6个方面,即拓展政协领域,彰显独特优势;围绕中心大局,延伸工作手段;挖掘律师资源,化解矛盾纠纷;凝聚精英力量,服务民生保障;顺应市民呼唤,首创法律咨询;推动工作创新,打造履职品牌。

刘耀辉从四个方面就市政协法律咨询委员会开展工作、履行职责提出要求:一是要自觉增强4种意识,做到“4个维护”。即要增强政治意识,维护法律尊严;要增强大局意识,维护发展稳定;要增强法律意识,维护公平公正;要增强服务意识,维护政协形象。

二是要自觉履行具体职责和义务。要忠于法律原则、信守服务承诺、服从组织安排、发挥专业专长、积极建言谋策、践行职责义务。三是要熟悉政策业务,拓展知识领域。要熟悉法律专业、熟悉政策原则、熟悉政协运作、熟悉咨询规章、熟悉社情民意、熟悉惠民便民。四是要关注公众热点,协调社会各界。要关注时代热点,协调公众舆论;要关注社会热点,协调民众心态;要关注基层热点,协调服务到位;要关注群体热点,协调发展稳定。

会上,刘耀辉为市政协法律咨询委员会委员颁发了聘任证书;邓穗玲就市政协法律咨询委员会相关情况作了说明;邓炳球宣读了《政协惠州市委员会关于聘请刘湖森等20名律师、专家为惠州市政协法律咨询委员会委员的决定》。广东宝晟律师事务所律师刘湖森被聘任为市政协法律咨询委员会主任委员,曾学智、钟君安、谢文辉等3名律师为副主任委员。刘湖森在会上作了表态性发言。

据介绍,市政协法律咨询委员会成立后,将通过提供义务法律服务,帮助有需要的市民解决法律问题,从而化解矛盾,促进社会和谐;同时,为政协委员履行职责提供法律咨询服务,提升政协委员履职水平。

市政协机关全体干部、职工,市政协法律咨询委员会委员,市各民主党派、工商联秘书长与会。