今年全市计划冬种马铃薯15万亩

惠东各地农户加紧备种备耕

2012年9月25日惠州日报要闻
字号:T|T
农户在查看新运到的马铃薯种薯。 本报记者田铁流 摄

农户在查看新运到的马铃薯种薯。 本报记者田铁流 摄

本报讯 (记者田铁流)虽然今春马铃薯价格有所回落,但惠东县农户对种植马铃薯的积极性并未受影响。连日来,记者在惠东县稔山、平海等地看到,不少农户正加紧备种备耕。据了解,今年全市计划种植马铃薯15万亩,比去年略有增加。

在惠东县奕强蔬菜专业合作社,记者看到,刚刚从甘肃等地运回来的优质马铃薯脱毒种薯整齐地堆放在专用库房内,该合作社加盟社员们正加紧选购。平海镇大水坑村村民汪佛勇是该合作社加盟农户,今年买了2000多公斤种薯。“今年的种薯每公斤比去年便宜0.8元,算起来,每亩光种薯就少投入100多元。”汪佛勇告诉记者。

该合作社负责人介绍,今年的种薯价格比去年低10%左右。目前,合作社农户冬种马铃薯准备工作已基本完成,10月中下旬将掀起冬种马铃薯高潮。“由于今年全国马铃薯储存量减少,预计冬种马铃薯上市价格会有所增长。”惠东县马铃薯协会会长贺奕明介绍。