围绕“稳增长”首要任务 狠抓各项工作落实

市委常委会议传达学习温家宝总理在广东调研时的重要讲话精神和全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会精神

2012年9月27日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 昨日上午,市委书记、市人大常委会主任黄业斌主持召开市委常委会议,传达学习温家宝总理在广东调研时的重要讲话精神和全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会精神,研究部署我市贯彻意见。会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻温家宝总理重要讲话精神,结合贯彻全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会精神,进一步增强工作的责任感、紧迫感,把“稳增长”作为当前首要任务,以改革创新精神抓好调结构、促转型、惠民生、保稳定各项工作,保持经济社会良好发展势头,全面完成全年各项目标任务。

8月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志到我省就当前经济走势进行调研,并发表重要讲话。会议认为,温总理的讲话高屋建瓴、内涵丰富,立足当前、着眼长远,符合广东省情、惠州实际,具有很强的针对性和指导性。会议强调,我市学习贯彻温总理讲话精神,要与贯彻全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会精神结合起来,与做好党的十八大期间维护社会和谐稳定工作结合起来,与完成全年各项目标任务结合起来,统筹兼顾,突出“稳增长”重点,狠抓工作落实,力争全面或超额完成全年目标任务,为广东当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作出积极贡献。

会议强调,学习贯彻温总理讲话精神,当前要重点抓好五个方面的工作落实:一要围绕“稳增长”这个首要任务抓落实,加大投资力度,努力扩大内需,积极拓展外贸出口。二要围绕推进产业转型升级抓落实,做大做强“电、汽、化”三大产业,强化科技创新驱动。三要围绕促进区域协调发展抓落实,加快推进“双转移”和环大亚湾经济带建设。四要围绕改善和保障民生抓落实,全面落实“十件民生实事”,全力推进基本公共服务均等化试点工作。五要围绕优化营商环境抓落实,抓好“两建”试点工作,加大对企业的帮扶力度,进一步深化重点领域和关键环节改革。

会议传达贯彻了全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会精神。会议指出,这次现场会是在我省改革开放的关键时期召开的一次重要会议,对全省各地进一步深化行政体制改革、农村综合改革和创新社会管理,具有重要的指导作用和现实意义。现场会召开后,我市第一时间组织学习,并率先组团赴佛山市顺德区、南海区现场观摩。

会议强调,学习贯彻现场会精神,要与贯彻落实省第十一次党代会、市第十次党代会精神结合起来,与我市推进基本公共服务均等化、企业登记注册审批制度等改革结合起来,以更大的决心和勇气,坚持社会主义市场经济的改革方向,毫不动摇地推进各项改革,不断取得改革新突破、新成效。要从五个方面学习“顺德南海经验”:一要学先进理念,以改革为动力,积极打造“小政府”、“强政府”,建设“大社会”、“好社会”。二要学创新精神,在改革创新的实践中先行先试,大胆探索,勇于突破,多出新思路、新举措。三要学务实作风,脚踏实地干事业。四要学科学方法,尊重市场经济规律,坚持分类指导、因地制宜推进改革。五要学群众标准,把群众满不满意、拥不拥护、答不答应作为检验工作成效的第一标准。

会议强调,要在深化企业登记注册审批制度改革、基本公共服务均等化综合改革和公共资源交易制度改革的同时,抓好新的“三大改革”。一是大力推进以转变政府职能为核心的行政体制改革。进一步清理压减行政审批事项,下放审批权限,加快县镇事权改革,激发经济社会发展活力;推进市场监管体系建设,创造公平竞争的市场环境;推进社会信用体系建设,营造重信誉、守信用、讲信义的社会环境;规范政府行政权限,创新行政审批方式,加快推进综合政务服务体系建设,全面实行并联审批和 “一站式”服务;推进大部门体制改革,在全市各县(区)全面铺开,年底前完成改革任务;分类推进事业单位改革,探索实现政企分开、管办分离,年底前完成事业单位分类工作。二是大力推进以“政经分离”为重点的农村综合改革。坚持分类指导、以点带面,制定实施农村综合改革方案。各县(区)要结合实际,各有侧重点地开展试点工作,大胆探索村(社区)集体经济“股份化”改革,探索“政经分离、协同善治”路径,取得经验后全面推广。加强基层党组织建设,选择有条件的乡镇(街道)试行村(社区)建立党总支或党委的做法,进一步夯实党的执政基础。三是大力推进枢纽型组织建设,推进社会管理创新。积极培育以工会、共青团、妇联为枢纽的社会公益类社会组织,以发改、工商为枢纽的经济发展类社会组织,以财政、教育、民政为枢纽的公共服务类社会组织,推动群团组织去行政化,增强“枢纽”功能。完善社会组织承接政府职能转移、购买服务的制度,推动政府职能转变,努力实现“转得出、接得住、管得好”。四是加强领导,狠抓落实,确保综合改革取得实效。各级各部门主要领导是改革工作第一责任人,要亲自抓研究部署,亲自抓措施落实。各部门要结合实际,制订实施单项改革方案,争当改革的排头兵,为加快转型升级、建设幸福惠州注入强大动力。

会议传达贯彻省人大、政协换届工作座谈会精神,审定我市全国人大代表连任人选、省人大代表连任人选建议名单及相关工作方案。会议审议《中共惠州市委政治协商规程》、《惠州市党政主要领导同志督办政协提案暂行规定实施细则(试行)》和《惠州市政协提案办理工作评价考核办法》,研究成立市公共外交协会事宜。

会议传达贯彻全省信访工作会议、全省实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》工作会议、全省保密工作会议精神,审议市委、市政府《关于贯彻落实〈中共广东省委、广东省人民政府关于加快建设知识产权强省的决定〉的实施意见》、《惠州市关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》、《惠州市学习型党组织建设工作考评办法》、《惠州市公共资源交易违规行为问责办法》、《惠州市提高城市化发展水平重点工作绩效考核办法》,研究部署中秋国庆假期有关工作,听取市“四个年”活动工作情况汇报。 (惠 信)

相关阅读:

  • 暂无相关文章