我市9月CPI环比下降0.2%

八大类消费品价格环比五升三降

2012年10月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员张莉菲 纪 宁 曾翠凌)国家统计局惠州调查队昨日发布了9月CPI数据。今年9月份,惠州市区居民消费价格总水平(CPI)环比小幅回落,累计涨幅进一步收窄。调查资料显示,9月CPI比上月下降0.2%,比上年同月上涨2.8%,累计上涨3.3%,比上年12月上涨3.4%。

国家统计局惠州调查队有关专业人士表示,鲜菜、耐用消费品、旅游收费、租金价格的回落是拉动本月环比价格总水平回落的主要原因。

鲜菜整体价格水平处回落态势

该专业人士介绍说,在调查的八大类消费品(服务项目)价格中,环比价格指数(下同)呈五升三降的运行态势,其中,烟酒类上涨0.8%、衣着类上涨1.5%、医疗保健和个人用品类上涨0.2%、交通和通信类上涨0.6%、娱乐教育文化用品及服务类上涨0.5%;食品类下降0.6%、家庭设备用品及维修服务类下降0.2%、居住类下降1.0%。

据介绍,由于蔬菜的生长进入旺季,受天气晴好及上市量增大的影响,鲜菜的整体价格水平处于回落态势。考虑到中秋节节日效应的影响,政府启动价格调节基金对市区蔬菜价格进行调控,投放大量平价蔬菜,使得9月蔬菜价格较上月回落7.4个百分点。调查的43个品种中,价格下降的有29个,占67.4%,其中13个品种降幅超过两位数。节日水果市场见明显升温,鲜瓜果价格环比上涨2.7%。同时,受节日效应的影响,蛋类价格延续涨势,环比上涨1.8%。粮食价格环比上涨0.6%,主要是受大米价格上涨0.6%的拉动所至。

住房租金价格比上月下降3.3%

该专业人士分析,受商家打折促销的影响,9月家庭耐用消费品价格环比下降0.3%。其中,家庭设备价格环比下降0.4%,文娱用耐用消费品及服务环比下降0.6%,洗衣机、电风扇、冰箱、电视机、家用音响等家电价格都有不同程度的下降。暑假过后,市民外出旅游相对转为淡季,旅行社的组团收费价格下跌,与上月价格比下降0.5%。受国内成品油价格上调的影响,车用燃料价格上涨,其中,汽油价格上涨5.2%,柴油价格上涨5.6%。受此影响,飞机票价格上涨0.1%。

同时,受秋装上市的影响,9月衣着类价格环比上涨1.5%。由于9月调整了幼儿园保教费用价格,学前教育上涨5.4%。受需求趋缓的影响,住房租金价格比上月下降3.3%。

我国9月CPI同比上涨1.9%

据新华社北京10月15日电 国家统计局15日发布数据显示,今年9月全国居民消费价格总水平 (CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月小幅回落了0.1个百分点。1到9月平均下来,CPI同比上涨2.8%。

在9月份1.9%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.2个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。

其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%;食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨2.3%。

从环比看,9月CPI环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格上涨0.2%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.4%,服务项目价格上涨0.3%。

国家统计局同时发布的另一组数据显示,9月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降3.6%,环比下降0.1%。