2015年力争成为国家知识产权示范城市

我市贯彻落实省关于加快建设知识产权强省的决定的实施意见出台

2012年10月29日惠州日报要闻
字号:T|T

记者日前从市科技局(知识产权局)获悉,《惠州市委、市政府关于贯彻落实〈中共广东省委、广东省人民政府关于加快建设知识产权强省的决定〉的实施意见》(以下简称“《意见》”)正式出台。《意见》指出,到2015年,力争把我市建成具有较强综合实力的知识产权强市,进入国家知识产权示范城市行列。

发展目标

2015年百万人口发明专利申请量450件

《意见》指出,到2015年,全市每百万人口发明专利申请量450件,PCT(专利合作条约)专利申请量比2011年翻一番;力争专利电子申请率达90%以上;各类作品著作权登记量年均递增15%;全市有效注册商标总量超过3万件,其中中国驰名商标总量超过20件,省著名商标总量超过150件;植物新品种申请量稳步增长。

到2015年,知识产权运用成效显著增强,专利技术实施率达到70%以上;专业技术人才总量达到25万人以上,社会公众尤其是企业的知识产权意识明显增强。

经费保障

各县(区)每年安排知识产权专项经费

《意见》指出,要充分发挥市、县(区)两级政府的引导作用。从2012年起,在市财政每年安排市级知识产权专项资金1000万元基础上,所有县(区)每年安排知识产权经费总额达到1000万元。其中惠城区、仲恺高新区每年各安排200万元,惠阳区、博罗县、大亚湾开发区每年各安排150万元,惠东县每年安排100万元,龙门县每年安排50万元,作为各县(区)知识产权专项经费,用于专利工作,切实予以保证,并根据经济社会发展需要逐步增加。

发展措施

促进以企业为主体的知识产权产出

《意见》指出,我市将进一步加强知识产权创造能力建设,建立和完善自主创新激励机制,促进以企业为主体的知识产权产出,提高产业自主创新能力,强化知识产权政策导向作用,增强重点区域的创新能力。在加强知识产权运用能力建设方面,将着力推动产业结构优化升级,加快推进知识产权转化和运用。

《意见》指出,将深入推进“专利产业化项目”和实施“中小企业知识产权推进计划”。建立知识产权孵化实施机制,促进具有知识产权的创新成果转化为现实生产力。引进风险投资基金和银行信贷资金,建立健全知识产权评估体系、质押融资体系和市场交易体系,推动知识产权的商品化、产业化和资本化。引导上市辅导期企业建立知识产权评估制度,帮扶拥有自主知识产权的企业加快上市。

建立知识产权公共信息服务中心

在加强知识产权服务体系建设方面,《意见》指出,将加快知识产权信息服务平台建设,立足惠州经济社会发展需要,以惠城区和仲恺高新区为中心,建立覆盖全市专业高效的知识产权综合性公共信息服务中心,实现信息资源共享,促进知识产权信息在技术创新和经济活动中的广泛传播和有效利用。围绕我市战略性新兴产业,建立特色数据库。

本报记者魏怡兰 通讯员纪智敏