全市建成22家120急救网络医院

1~8月网络医院平均出车时间为4分28秒,群众满意率99%以上

2012年10月31日惠州日报要闻
字号:T|T

目前,全市已建成22家“120急救网络”医院和69家支持医院,全市任何地方拨打“120”,均有就近的医院救护车迅速前往急救。市120急救指挥中心自建立以来,立足完善急救服务网络,打造一流急救团队,为全市人民提供更快捷、更准确、更安全的急救服务,实现120急救均等化,让人人享有优质的急救服务。

建成22家 “120急救网络”医院

我市一直把120急救体系建设作为惠民工程的大事来抓,并于去年建立了独立的市120急救指挥中心。今年,我市又将120急救体系建设纳入政府工作报告,并列入 “十件民生实事”。据市120急救指挥中心主任张富强介绍,目前,全市已建成惠阳、博罗、惠东、龙门4家县(区)120急救指挥中心,已建成22家“120急救网络”医院和69家支持医院,另有14家120网络医院正在建设中。市、县(区)急救半径在5~10公里以内,农村急救半径在30公里以内,全市任何地方拨打“120”,均有就近的医院救护车迅速前往急救,基本实现急救全覆盖,全市的120急救体系基本建成。

“提高院前急救团队能力和素质,是抓好120急救工作的根本保证。”张富强表示,市120急救指挥中心成立以后,加强全市院前急救从业人员和基层医疗机构医务人员的院前急救能力培训。自今年3月21日以来,市120急救指挥中心共举办全市院前急救暨降低残障率和早死率培训班14期,共培训各级医疗机构医生、护士、司机、担架员近1300人,99%的学员取得培训合格证书。通过培训,广大医务人员的急救技能明显改善,急救水平明显提高。

全市一体急救指挥格局基本形成

今年1~8月,市120专线共接听电话146716起,实际派车12195次,救治人数10147人;共发生较大交通事故10起,均成功实施救治;调度员平均受理时间54.8秒,网络医院平均出车时间为4分28秒,较去年明显提高,群众满意率在99%以上,调度工作质量和服务水平明显提高。

据了解,市120急救指挥中心正式运行后,通过加强沟通和协调,先后配备了集车载GPS系统、地理信息系统、录音系统、数据库系统等于一体的自动化急救指挥系统。“特别是今年市120急救指挥惠阳中心与市120急救指挥中心实现联网后,使得全市120急救指挥体系建设迈上了一个新台阶,对进一步提高处理突发公共事件的医疗救援能力,对协助大亚湾石化区发生突发事件时进行紧急医疗救援,对降低残障率和早死率等起到了极其重要的作用,实现了资源共享,形成了指挥顺畅、反应迅速、全市一体的急救指挥新格局。”张富强说。

本报记者周 觅 通讯员张国良熊佰楚 刘 群 黄旭华