德赛西威持续领航车联网时代

与中国联通和HTC分别建立战略合作关系

2012年11月5日惠州日报要闻
字号:T|T

11月2日,德赛西威汽车电子有限公司与中国联通战略合作协议签约仪式举行,这是德赛西威在第十二届北京国际车展期间,与全球手机创新和设计的领导者HTC签订战略合作协议并发布新一代车联网应用系统SiViLINK之后,在车联网领域的又一重大举措。

合作将让百姓获3大好处

不知道大家有没有这样的生活体验或生活梦想:在启动车辆时足不出车就能查看到各条道路的交通实况;轻点手机,就能清楚地知悉车辆的油耗、胎压、水温等全部车辆信息;堵车时流畅地看电影、看新闻、看球赛,接收实时信息绝不落伍;在驾驶车辆时无需看手机也能听微博,既满足了微博控又能安全驾驶……

这些都是德赛西威全新一代车联网给人们生活带来的便利和快捷。德赛西威技术中心总经理段拥政告诉记者,“汽车后市场”即将进入高速发展期,迈向车联网时代为时不远。目前,车联网已列为国家“十二五”期间重点项目。业内人士预计,未来5年车联网产业产值将有望超过1000亿元。而在国产乘用车中,丰田G-book、上海通用Onstar、上海汽车inkaNet等已具备车联网系统。

在2012年(第十二届)北京汽车展期间,德赛西威与全球手机创新与设计的领导者HTC签订战略合作协议时,业界已是一片赞美声。SiViLINK这款车载信息娱乐系统新产品的发布,更被业界认定为“车联网产业链各环节快速融合的结果”,“车联网进入新阶段的风向标”。

根据德赛西威与HTC签订的战略合作协议,双方将在车载显示器和智能手机之间的双向链接方面优势互补,并将对方作为合作首选伙伴。

HTC是全球手机创新与设计的领导者,在智能手机与车载娱乐系统的互联方面,有突破的技术和完善的解决方案,处于领先地位。德赛西威则拥有26年的前装车载信息娱乐系统的经验,对整车网络、集成化内饰电子电器解决方案、集成惯导定位技术的北斗GPS双模融合的车载导航系统 (尤其是航位推算)有较强的技术实力。

相比其他车载娱乐系统与手机方案,德赛西威与HTC的合作拥有更精准导航功能、丰富的车辆信息以及海量的应用程序。此外,HTC手机可以与德赛西威的车载娱乐系统进行捆绑式销售,达到互利共赢的目的。

“我们的合作将带给百姓3大好处:一是节省开支。手机的功能可以完全映射到车机,不需要购买配置较高的车载娱乐系统;二是提高安全性。驾驶过程中车机的大屏比手机使用更方便、安全;三是精准匹配简化用户使用,将让操作更便捷。”段拥政说。

SiViLINK获业内高度评价

车载DVD导航行业的产品同质化越来越严重,价格战已在所难免甚至有愈演愈烈之势。市面上不少车联网产品是直接植入安卓系统,其系统稳定性有待市场验证,加上较高的服务年费让不少车主不愿意“续约”。

安装德赛西威SiViLINK系统后,只需一部安卓智能手机和一台车机,就能将手机中的智能导航、网络收音机、音乐、视频、游戏、即时资讯等应用一键同步到车机。SiViLINK也可简单理解为“安卓手机放大器”。车机并不具备实质性的功能,而是通过连接安卓系统的手机,把手机中的应用功能投射到车机显示屏上。收费方面却是按照个人的手机上网流量计费,用多少算多少,相对省钱。

据悉,SiViLINK由德赛西威携手HTC共同研发而成,相较同类产品,SiViLINK的出现让传统汽车电子产业跨进以智能手机为核心的新时代。据德赛西威有关人士介绍,这是德赛西威与HTC双方在车载显示器和智能手机之间的双向链接、优势互补与深度合作的结晶。记者在现场体验了导航、微博、QQ、切西瓜等时下主流程序,均能够完美、流畅地双屏互动。

“SiViLINK以开放、智能化的平台将手机应用引入汽车信息娱乐系统,只需拥有一部安卓智能手机就能享受丰富的免费应用程序,轻松选择个性化的汽车信息娱乐系统环境。”一位业内人士说,SiViLINK颠覆了目前的车载GPS产品市场,让传统汽车电子产业的春天提前到来,跨步进入互联技术为核心的车联网新时代,将引领未来车载终端发展走向。

德赛西威汽车电子有限公司董事长陈春霖曾表示,“车联网时代,与手机等智能化的电子产品捆绑,是汽车电子的趋势,现在整个汽车行业在逐步跟电子、安全、环保捆在一起。与HTC合作是顺应行业发展的需求。”

与联通建战略合作伙伴关系

传统的车载信息多媒体系统主要集中在信息、娱乐范畴,比如收音机、碟片、USB/SD卡中的多媒体播放功能。随着车辆保有量的急剧上升,汽车逐渐走向大众化,正成为另一个“家”,车主希望在车上能实时获取更多的外部信息,以及在车外实时掌控汽车的状态,车联网已是必然趋势。而真正的车联网应该是与车身网络紧密相连的系统,它包含车对车、车对基础设施、车对互联网等几个部分,通过无线通讯方式实现与外界的互联,朝安全、舒适、信息智能化的方向发展。

在与HTC建立战略合作伙伴关系,共同研发推出具有划时代意义的车联网新品SiViLINK系统后,德赛西威再次联合我国三大电信运营商之一的中国联通建立战略合作伙伴关系。

“中国联通凭借其强大的WCDMA3G网络优势,在网络建设、应用推广、服务质量等方面在社会的各个领域中发挥着日益重要的不可替代的作用;惠州市人民政府高度重视汽车电子信息娱乐产业,为建成高速、安全、可靠的全新一代车联网系统给予了高度的重视及支持。”段拥政说,在这个大环境和大背景下,作为惠州本土企业和行业领头企业的德赛西威,发挥其积极主动性,建设全新一代的车联网,就是在中国联通覆盖广泛、服务优质的网络平台与惠州市政府大力支持下实现的强强联合,让全新一代车联网不仅全面颠覆常规车联网,而且可以提升城市形象,改善投资环境,还可以对物联网、信息服务等新兴产业产生巨大的拉动作用,促进惠州市的产业转型升级。

与联通建车联网联合实验室

看好德赛西威车联网产业发展的不仅有HTC、中国联通这些一流企业。去年10月底,科技部副部长曹健林率队来惠,调研仲恺高新区开展创新型产业集群申报工作,期间参观了德赛西威汽车电子有限公司,并对企业进行了深入了解。

当德赛集团董事长兼总裁姜捷、副总裁钟晨,德赛西威董事长兼总经理陈春霖介绍德赛西威车联网技术时,曹健林表现出浓厚的兴趣,询问了车联网的现状及未来的发展趋势。陈春霖认为,在车联网领域,中国可能成为世界潮流的引导者,而德赛西威正是其中的先行者。

“现阶段车载信息产品更多是解决了人与车的关系、车载设备与互联网的关系;产品与车身网络的有效连接与利用没有发挥更大的作用,还远没有解决车与车、车与基础设施的连接问题,现阶段市面上大多数车联网应用更多的是作为新概念卖点在吸引消费者。而德赛西威在车联网布局方面无疑走在业界前列。”段拥政告诉记者,车联网在德赛西威发展的战略规划中有着至关重要的地位。在内部,德赛西威成立专注于车联网技术发展的先期研发组织,并于今年2月在新加坡成立先期研发中心,为未来这项产业提供技术支持与保障。在外部,自2010年以来,德赛西威与国内领先的TSP厂家进行战略合作,相继攻克了车载导航信息系统技术难题。2012年初,德赛西威加入了车联网联盟,该组织由知名手机厂商联合著名汽车厂商,以及全球知名系统供应商共同发起成立。

“接下来,在本月内,德赛西威还将与中国联通联合建立车联网联合实验室,进一步解决车与车、车与网、车与基础设施、车与后端服务平台等之间的连接问题,相信车联网即将走进百姓的生活。”段拥政说。本报记者魏怡兰