高新区拟建18个带状公园

总面积24万平米,预计明年2月完工

2012年11月22日惠州日报仲恺时政
字号:T|T

本报讯 (记者郑 娜 通讯员杨文广 张曼平)高新区拟建18个带状公园,总面积24万平方米,预计明年2月完工。带状公园集文化、体闲、娱乐于一体,并设置小广场、座凳、景墙、健身器材等,满足该区市民游玩、观赏、休息的需求。为助力我市创建国家森林城市(以下简称“创森”),区委副书记、区管委会主任杨鹏飞日前带队前往仲恺中心公园、惠民小游园、惠风东二路、马过渡河第一标段、新华大道等地实地察看工程进度及绿化情况。

位于高新区和畅三路的惠民小游园占地14139平方米,其中绿化面积11046平方米,目前已经完工。设计采用乔木、小乔木、灌木、草皮多层次混栽方法,常绿树和落叶树搭配的植物造景手法,以小叶榕、盆架子、小叶榄仁、大王椰子等常绿乔木作为背景,搭配木棉、凤凰木、大花紫薇、国庆花、红花紫荆、黄槐等开花乔木,营造终年常绿、四季开花的景观。

在高新区老城区改造中,增加大块公园绿地难度较大。而将道路绿化带改造为带状公园,能增加人均公园绿地面积,充分利用现有土地资源,从而节约用地。通畅的绿道依托带状公园的廊道,形成一条让游客身心愉悦的风景道。

杨鹏飞说,党的十八大报告提出建设美丽中国。高新区要结合十八大报告精神,大力推进绿化工作,建设美丽仲恺。要结合“创森”工作,邀请专家对绿化进行专题研究,把惠风东二路、马过渡河第一标段、新华大道等工程做成样板路。

据悉,该区始终坚持产业发展与环境保护统筹规划,大力实施荒山造林、生态景观林带建设,全区森林总量显著增加,生态环境明显改善。目前,该区已完成造林面积1.6万亩、城区绿地面积1266.6公顷、公园绿地面积60.9公顷。