惠阳事业单位信用信息系统月底试运行

医疗教育两大体系事业单位为重点应用单位

2012年12月6日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者黄尉宏)惠阳区将探索实行以第三方机构为主导的事业单位信用评级机制,制定和完善以服务对象为主体的事业单位信用等级评定体系,并将事业单位信用信息通过“信用惠阳网”对外发布,事业单位信用信息系统计划在12月底试运行。这是记者日前从惠阳区印发的《惠阳区事业单位信用体系建设实施方案》(以下简称“《方案》”)中了解到的。

惠阳区计划用5年时间,到2016年底基本建立与惠阳区经济社会发展水平相适应的事业单位信用体系框架和运作机制,实现对事业单位监督管理的常态化、信息化、制度化,提高事业单位的诚信水平,基本形成诚实、自律、守信、互信的信用氛围,为打造“信用惠州”奠定良好基础。

《方案》提出,惠阳将组织相关部门,按照统一的信息标准和技术规范,依托机构编制实名制系统、事业单位登记管理系统建设的事业单位信用信息体系,通过惠阳区政务信息资源共享平台与交换平台进行信用信息的采集、共享和交换,通过“信用惠阳网”对外发布。同时,该区还会将各单位提供和更新事业单位信用信息的行为,逐步纳入电子纪检监察系统监察范围。

另外,惠阳还将探索实行以第三方机构主导的事业单位信用评级机制,制定和完善以服务对象为主体的事业单位信用等级评定体系,规范评定程序,明确等级类别,为政府部门的监管、公众的选择提供参考。

目前,该区正在编制信用信息共享目录及技术标准规范,建设事业单位信息系统,将会选取医疗、教育两大体系的事业单位作为重点应用单位,导入相关部门的信用信息,并在今年12月25日前完成调试工作,事业单位信用信息系统也将在12月30日前试运行。明年,惠阳将选择环保、公共交通等公众关注度较高、社会影响较大、与人民群众利益关联密切的事业单位,作为重点探索应用单位,逐步扩大重点探索应用单位的信用信息采集范围。