全力以赴抢进度打造精品惠民生

陈奕威带队检查金山河小流域和水环境综合整治工程

2012年12月15日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威带队检查综合整治工程施工情况。 本报记者王剑桥 摄

陈奕威带队检查综合整治工程施工情况。 本报记者王剑桥 摄

本报讯 (记者田铁流)昨日上午,市委副书记、市长陈奕威带队检查金山河小流域和水环境综合整治工程,要求在确保安全和质量的前提下,全力抢抓施工进度,办好民生实事,着力打造精品工程、阳光工程、示范工程。副市长邓庆忠、黄树正,惠城区、仲恺区及市直有关部门负责人参加检查。

金山河小流域和水环境综合整治工程是2012年市政府实施的“十件民生实事”之一。陈奕威等首先来到激流坑水库建设现场,从引水隧洞、引水坡到进水塔,陈奕威详细了解施工进度,分析存在问题。在大坝施工现场,只见运输车往来穿梭,压路机来回碾压,现场一派繁忙。得知水库输水涵管铺设、进水塔塔底浇筑已完成,各项工程正有序推进,陈奕威叮嘱相关部门及施工、监理等负责人,在确保安全和质量的前提下,进一步加快工程建设,将水库建设与环湖绿道建设、林相改造等结合起来,把民心工程建成精品工程、阳光工程、示范工程。

“目前工程完成情况如何?”“金山河河段施工便道围堰填筑已基本完成,主体工程计划于今年底完成。”……从下马庄桥、好百年家居、曼哈顿广场等河段,到金山河补水泵站,金山河综合整治工程沿线施工如火如荼。多名义务监督员正详细了解施工情况,对工程质量、施工等方面进行监督。陈奕威感谢义务监督员为工程建设作出的积极贡献,希望各监督员充分发挥双向沟通的桥梁纽带作用,在监督的同时,广泛宣传工程建设进展和成效,争取社会各界对工程的大力支持。

“金山河整治工程推进顺利,与整治前的环境相比有了较大的改观,各方付出了艰辛努力。”陈奕威指出,前段时间连续降雨给工程施工造成了严重影响,大部分施工作业点无法正常施工,影响了工程进度。他要求,当前正值施工黄金期,一要加强安全监管,特别是横江沥下游段暗涵施工,要做好有关施工组织方案,加强管理,精心组织,确保施工安全。二要加快工程建设,在确保质量和安全的前提下,合理优化施工时序、时间节点,系统性推进分段污水处理、雨污分流以及河道清淤等工程建设。三要主动接受监督,一方面要主动接受人大代表和政协委员的监督,在明年市两会期间,邀请代表委员们对整治工程进行全面视察;另一方面要定期召开通报会,及时向市民通报工程进度,自觉接受义务监督员和广大群众的监督,围绕公开透明、便民利民理念,加强互动,进一步提高治理的公信度、美誉度。四要做好沿线绿化美化工程,做到见缝插绿,让森林进城,让绿色在城市里不断拓展,让市民出门见绿。五要注重细节,人行道所选用的材料要兼顾渗水、美观、防滑等特性,人流量大的路段要合理设置坐椅等公共设施,提供市民亲水及休闲空间,满足群众休闲游憩的需求。整治工程要与景观打造相结合,做好河景、路景、房景等一体化文章,把金山河打造成为一条亮丽的景观河流。