加快进度规范管理如期完成惠民利民

陈奕威带队检查市区国有农贸市场升级改造工程建设

2012年12月25日惠州日报要闻
字号:T|T
陈奕威与市区桥西市场的商户交流。 本报记者王剑桥 摄

陈奕威与市区桥西市场的商户交流。 本报记者王剑桥 摄

本报讯 (记者田铁流 通讯员娄光辉)作为今年10件民生实事之一的市区国有农贸市场升级改造工程一直备受群众关注。昨日下午,市委副书记、市长陈奕威带队检查工程建设情况,要求进一步加快工程建设进度,确保按计划完成改造,同时加强规范管理,严格食品检测,确保食品安全,让民生工程真正惠民利民。副市长邓庆忠、惠城区及市直有关部门负责人参加检查。

“摊位有没有统一挂牌?”“有的,主要包括物价及经营户信息资料,方便市民监督。”“什么时候能全部完工?”“本月底可以完工正式营业。”“摊位租金有没有增加?”“没有增加。”……陈奕威等首先来到市区下角市场,看到统一设计的摊位“门脸”规范有序,肉档不锈钢台面等配套工程已安装完毕。陈奕威叮嘱相关部门负责人,要着力提高场内服务水平,加强场外管理,双管齐下,确保民生工程真正惠民便民。

市区龙丰市场是此次升级改造工程之一,自11月20日开工以来,已完成总工程量的85%,市场抽风系统、烧腊档预进间以及水产档等摊档硬件建设已全部完工,计划在2013年元旦前全部建成投入使用。得知市长带队检查,该市场经营户自发地送来了“人民政府爱人民、民心工程得民心”的锦旗和鲜花。针对市场附近流动商贩较多的情况,陈奕威叮嘱要做到堵疏结合,加强食品卫生、经营秩序等方面的规范管理。来到市区下板塘市场,看到市场出入口处比较狭窄,陈奕威当即找来惠城区及相关部门负责人,研究确定了畅通市场入口的调整优化方案,以方便群众进出购物。陈奕威等还察看了市区桥西市场、桥东市场等。每到一处,陈奕威等详细了解升级改造工程推进进度、经营情况,并与经营户亲切交谈,仔细了解经营户的实际需求,分析存在问题,现场研究解决。

陈奕威要求,要进一步加大工作推进力度,在确保安全的前提下,加快施工进度,高标准、高质量、按计划完成市区农贸市场升级改造工程,确保2013年春节前投入使用;进一步提高场内服务水平,加强场外管理;进一步扩大国有农贸市场示范带动效应,以国有农贸市场升级改造带动周边社会市场改造,特别是要加快临近惠州西湖风景区周边市场升级改造;进一步加强流动商贩的规范管理,确保规范有序经营;进一步加强市场食品安全管理,始终将食品安全放在工作首位,切实落实食品安全措施,加强蔬菜、生肉、海产品等“菜篮子”商品安全检测,实现快速检测全覆盖,保障群众吃上放心食品;进一步规范市场经营管理,不能因为升级改造增加经营负担。

据介绍,截至目前,市区下板塘、桥西市场已完成改造并投入使用,桥东、龙丰、下角市场已完成80%以上的工程量。