明年我市将建2165套公租房

惠城中心区第一批公租房保障家庭公开摇号选房排序

2012年12月30日惠州日报要闻
字号:T|T
摇号现场。 本报记者黄晓娜 摄

摇号现场。 本报记者黄晓娜 摄

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员赵丽霞)昨日上午,惠城中心区第一批公共租赁住房保障家庭电脑公开摇号选房排序仪式在市住房和城乡规划建设局举行,1141户家庭通过电脑公开摇号确定了选房排序号。

据悉,这一轮选房将于2013年1月7日~18日进行,共有来自惠和居(古塘坳尖峰山)、惠山居(火车西站)、金石花园二期的1177套公租房可供选择,明年春节前可入住。加上2012年第三批未参加选房轮候保障家庭,惠城中心区目前有1569户保障家庭选房。

1141户公租房保障家庭昨摇号

市住房和城乡规划建设局副总工程师王挚平介绍说,今年9月,市住建局会同有关部门按照《惠州市公共租赁住房建设管理办法》规定的程序,对我市惠城中心区第一批公共租赁住房保障家庭的申报资料进行审核、审查,共有1141户家庭符合公共租赁住房申请条件。

昨日上午9时30分,从本轮1141户保障家庭中选出来的代表在市住建局等待摇号的开始。为了保障公平,活动还邀请了2名市人大代表、2名市政协委员以及我市监察、民政、房管、工会等部门和单位代表,对整个电脑公开摇号过程进行监督、见证。

本次摇号分为城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员三类。申请公共租赁住房家庭分五组进行摇号,摇号按持有本市《低保证》、重点优抚对象等的住房困难家庭123户,申请家庭属城镇低收入住房困难家庭156户,申请家庭属城镇中等偏下收入住房困难家庭791户,在城镇稳定就业的无房职工40户,在城镇稳定就业的异地务工人员31户顺序进行。

在监督员的监督下,操作员把一块挡板挡在电脑屏幕前,摇号员背对着大屏幕按下空格键,直到摇号员再次按键才停下来,排序就正式产生了。工作人员把排序名单打印出来,公证员、监督员、摇号员、操作员以及住房保障、监察部门代表一一在上面签名。摇号结果将在市住房保障信息网、市住房和城乡规划建设局网站予以公布。

明年3月和6月还进行2次选房

据王挚平介绍,这一轮选房的惠和居(古塘坳尖峰山)、惠山居(火车西站)、金石花园二期目前已基本完工,正在进行内部装修。3个项目的户型均由40平方米的一房一厅户型和45平方米的两房一厅户型组成。我市惠城中心区目前已基本建成的公租房有3567套,第一批1177套参与明年1月份的选房,明年3月和6月还将进行2次选房,届时,3567套将全部选完。

王挚平告诉记者,省里下达我市2013年公租房建设任务是2165套,明年将全部动工建设。惠城区的建设任务是700套,而已动工建设的东安花园二期规划建设1520套公租房,惠城区明年将超额完成省里下达的建设任务。

根据已印发的《惠州市区公共租赁住房租金补助实施办法》,对租赁市区公租房的城镇居民低保户、城镇低收入等特定家庭分六个档次发放租金补贴。公租房收取租金与发放公租房租金补助分离,采取“先缴后补”的方式,按月收取与发放。