绿道串联全境城乡公共服务均等

县发展建设规划提出未来近20年建设美丽幸福博罗各项目标

目 标

2013年1月22日惠州日报博罗时政
字号:T|T
博罗绿道吸引户外活动爱好者前来游玩。

博罗绿道吸引户外活动爱好者前来游玩。

云雾缭绕的罗浮山。 本报通讯员陈彩虹 摄
    本组文/图(除署名外) 本报记者贺小山 李燕文 特约通讯员李晓敏 通讯员谢思雄 杨世杰 宋 玥

云雾缭绕的罗浮山。 本报通讯员陈彩虹 摄 本组文/图(除署名外) 本报记者贺小山 李燕文 特约通讯员李晓敏 通讯员谢思雄 杨世杰 宋 玥

博罗大力推进体育文化设施建设,让群众共享文化发展成果。这是县体育中心。
    本报通讯员钟树新 摄

博罗大力推进体育文化设施建设,让群众共享文化发展成果。这是县体育中心。 本报通讯员钟树新 摄

博罗县滨江公园成为群众休闲游玩好去处。本报特约通讯员邓东方 摄

博罗县滨江公园成为群众休闲游玩好去处。本报特约通讯员邓东方 摄

罗浮山全力创建国家5A级景区。这是游人在罗浮山游玩。本报通讯员黄森灵 摄

罗浮山全力创建国家5A级景区。这是游人在罗浮山游玩。本报通讯员黄森灵 摄

到2020年,建成高水平的小康社会;到2030年,建成发达社会。形成绿色化、融合化和人性化的现代产业体系。城乡区域差距进一步缩小,农民享有与城市均等的生活水平和公共服务,建成宜居宜业宜游宜休闲、富有岭南文化特色的山水田园城市和幸福美丽家园,实现经济、文化、社会、生态文明协调发展。

  《博罗县发展建设规划(2012-2030年)》(评审稿)(以下简称“《规划》”)专家评审会日前在罗浮山举行。据悉,博罗被省发改委选定为全省县级发展建设规划编制试点,《博罗县发展建设规划(2012-2030年)》是全省首个县级发展建设规划。近年来,博罗县注重生态环境建设,初步建成宜居宜业宜游绿色新城。接下来,该县将进一步深入贯彻落实党的十八大精神以及省委十一届二次全会精神,以创新性的规划引领生态文明建设,加快推进科学发展,建设富裕文明和谐幸福的美丽博罗。

在评审会上,专家组一致同意通过《规划》评审。专家组认为,该规划理念先进,方法科学,思路清晰,具有较强的创新性、前瞻性与可操作性,可以作为我省各地今后编制发展建设规划的参照。同时,建议课题组根据专家提出的意见做进一步的充实与完善。

全县将建13个生态保护区

各镇实行特色差异化发展

  “规划很具前瞻性和可操作性,增强了我们到博罗投资的信心。”听完《博罗县发展建设规划 (2012-2030年)》(评审稿)专家评审会后,一位有意向到博罗投资的大型企业负责人满怀信心地说。《规划》通过专家评审的消息也在博罗当地网站和干部群众中引起热议,大家的信心更加足了。据悉,《规划》对博罗未来近20年的主体功能区划分、经济社会发展等进行了规划,规划期限自2012年至2030年,其中中期自2012至2020年,远期自2021至2030年。

全县17个镇划分为4类特色城镇

“办出特色就会有竞争力,特色就会转化成优势。”省政协副主席、华南农业大学副校长温思美建议,要打造一个有特色的、有区域竞争力的博罗。

这与《规划》中引导各城镇特色化发展的观点不谋而合。《规划》提出,博罗各个城镇将形成具有自身优势的特色产业,把博罗县域城镇职能划分为综合服务城镇、工业城镇、特色旅游城镇和现代农业城镇等四类特色城镇。

按照规划,县城(罗阳镇)为综合服务城镇,主要建设具有岭南特色的著名生态旅游城市、广东省产业合作示范区。工业城镇分为滨江工业城和东部工业新城,其中滨江工业城 (石湾、园洲、龙溪)重点发展电子信息、汽车产业、机电装备等高端产业,成为环境优美、配套完善的科技新城;东部工业新城(杨村、杨侨、麻陂)主要发展电子信息、新能源新材料等绿色产业,形成园镇互动的产业新城。特色旅游镇包括长宁、湖镇、公庄、福田、横河、龙华、泰美、观音阁,主要发展休闲旅游业、现代观光农业、旅游服务业、运动健康业等。现代农业城镇由石坝和柏塘组成。石坝主要发展农副产品加工与批发配送,打造成全省现代农业示范镇;柏塘发展生物质能源产业,打造茶叶种植生产、茶艺文化体验、茶园观光和商务度假于一体的生态农业示范基地和主题文化旅游基地。

“有了规划指引,我们今后的发展路子和方向就更明确、更清晰了。”听完《规划》专家评审意见后,博罗县各乡镇相关负责人纷纷表示。省委党校原副校长陈鸿宇说:“我很赞成特色镇这个提法,希望各特色城镇把各自的特色更好地融合起来。”

规划为“两带三区六板块”空间布局

纵观全局,根据《规划》,博罗将以罗浮山脉与东江水脉为纽带,对不同区域实施差异化发展战略,形成资源优化配置、功能组合有序的整体格局,形成“两带、三区、六板块”的空间布局。陈鸿宇认为,“两带、三区、六板块”的布局规划做得很细致、很扎实。

据悉,“三区”为集聚提升区、重点发展区和生态发展区。“两带”分别为:依托罗浮山脉,形成以绿色产业为特色的环罗浮山城镇发展带。保育罗浮山—茶山—鸡笼山形成的山脉,串联不同特色的旅游小镇,发展文化休闲、生态旅游、农业观光等绿色产业,注重城镇建设与生态环境的融合,形成生态型镇发展带;依托东江水脉,形成以现代服务业和制造业为主导的环东江城镇发展带,发展先进制造和高新技术产业,培育现代服务业,强化城镇综合服务水平,结合东江打造一批滨水宜居社区,形成工业与服务型城镇发展带。

六个板块包括打造县城综合服务片区,高新技术产业集聚区片区和战略性新兴产业集聚区片区,以及西部文化养生旅游圈、中部休闲商务旅游圈和北部体验观光旅游圈。其中,西部文化养生旅游圈突出罗浮山旅游品牌,以长宁镇为综合服务中心,整合福田镇、龙华镇等生态人文资源,重点发展文化休闲、健康产业、生态旅游等幸福导向型生活服务产业,打造一批具有罗浮山道教文化、中医药文化、红色革命文化等特色的风情镇。中部休闲商务旅游圈以湖镇为中心,联合横河镇等生态资源,突出显岗水库的优越自然环境,重点发展会展旅游、商务会议、户外休闲与旅游综合服务等产业,打造现代旅游服务功能与传统空间形态相结合的旅游服务小镇;北部体验观光旅游圈,以公庄镇为综合服务中心,重点发展为中心城市服务的主题农业等城郊旅游业,结合客家文化、茶文化等塑造主题形象突出的旅游小镇。

整治修复县城地表水镇镇将有污水处理厂

“罗浮山道教文化和生态优势是博罗优于其他区域的两大特色。”评审组专家之一、华南农业大学经济管理学院院长罗必良指出。生态文明发展也是该县一直关注的问题。关于生态文明建设,《规划》指出,未来20年,博罗的环境保护建设将以“改善环境质量、优化生态结构,促进全县资源节约和可持续发展,实现绿色发展”为原则,贯彻低碳绿色发展理念,把博罗建设成为生产发展、生活富裕、生态文明的山水田园城市,打造成全国建设资源节约型和环境友好型社会的示范县。

按照《规划》,到2030年,博罗将建成发达社会,构建生产空间集约、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀的城市格局。在发展过程中,《规划》提出要优先保护生态资源,保育自然山水生态屏障,建设景观林带和绿地系统,打造滨水环境。根据博罗生态承载力,未来一定时期内建设用地增长边界控制为350平方公里左右,合理拓展城镇发展空间,分期推进土地开发。按照生态保护分级原则,对相应区域提出相应的生态发展要求,积极开展全县水环境综合整治工作,中期优先治理各镇主要纳污河,远期对县城所有地表水体进行整治修复,2020年前每个镇都要建污水处理厂,罗浮山景区要单独设置污水处理设施,全县建设13个严格开发的生态保护区,将生态绿道串联博罗全境,打造东江滨水风光带,实现人居环境和生态建设的完美结合。

专家观点摘录

  广东省社科院党组副书记、副院长王珺

与其他地区结合起来谋发展

要跳出博罗看博罗,才能更好谋发展。博罗不是一个独立的区域,必须和外部联系起来才能发展。要实现超过全省、全国的平均发展速度,光靠自身的资源是不可能实现的,必须和其他地区结合起来,充分利用其他地区的资源,推动博罗的快速发展。

广东省委党校原副校长陈鸿宇

理清与周边关系寻找新动力

博罗需理清与周边市(县、区)的关系,寻找新的发展空间和动力。博罗发展离不开广州、离不开东莞,更加离不开惠城区,后面还有龙门、河源,所以整个规划,要在与周边地区的关系上做一些分析,如周边的形势、发展的前景、竞争态势和挑战等。

华南农业大学经济管理学院院长罗必良

资源和生态是博罗两大先天优势

博罗有两大先天优势:资源和生态。要以生态立县,以文化资本化、生态资本化作为我们的发展线索,将博罗打造成道教圣地、生态名县。同时,将农业、工业和旅游业以生态为主线,打造成为生态农业、生态工业、生态旅游业。

我认为,博罗最具发展潜力的是以环罗浮山为主体的旅游产业圈。因为罗浮山与道教文化相结合,生态和中医药具有唯一性,在广东找不到第二个这样的地方。所以罗浮山是品牌,只要罗浮山还在,把道教和中医药结合起来,就能建设成为一个集休闲、养生、保健的地方。博罗完全可以发展带有罗浮山道教养生特色的生态旅游圈,开发“中医药谷”,发展中医药产业和休闲养生旅游业。

华南理工大学建筑学院城市规划系主任、教授、博导王世福

应更加突出罗浮山战略地位

相对于西樵山而言,罗浮山就是东樵山,但是这个概念还没有推广出去,简单而言就是牌子不够响,未能凸显自己的特殊性。一个理想城市要吸引、承接项目,需要有个由头,需要有硬资源和软吸引力,因此博罗需要更加突出罗浮山这个战略地位。