全力办好民生实事 打造靓丽景观河流

陈奕威带队检查金山河小流域和水环境综合整治工程

2013年2月4日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威等在检查金山河综合整治工程。 本报记者王剑桥 摄

陈奕威等在检查金山河综合整治工程。 本报记者王剑桥 摄

本报讯 (记者田铁流 通讯员廖鹿云)截至目前,金山河综合整治工程完成投资约7亿元,完成率约75.6%。昨日上午,市委副书记、市长陈奕威带队检查该工程时要求,要在确保安全和质量的前提下,全力抢抓施工进度,办好民生实事,打造靓丽景观河流,以崭新的面貌迎接新春佳节的到来。副市长邓庆忠及市直有关部门负责人参加活动。

金山河小流域和水环境综合整治工程一直备受市民关注。工程进度如何?还存在哪些问题?陈奕威利用周末休息时间,带队检查工程建设情况。市区大自然酒店至曼哈顿广场河段整治工作已进入收尾阶段,沿着河边栈道边走边看,发现有一段还未加装栏杆,陈奕威当即要求施工单位设立警示标识,抓紧安装栏杆,及时消除安全隐患。

陈奕威还察看了曲水赏月至分流口河段、金山河河口补水泵站等,每到一处,陈奕威详细了解施工进度,分析存在问题,现场加以解决,并与现场工人亲切交谈,感谢他们为美丽惠州建设付出的辛勤汗水。

陈奕威指出,治水是一项长期的任务,不可能毕其功于一役。省“两会”期间,人大代表对东江水质的保护尤为关注。“两河”流域和金山河整治至关重要,直接关系到母亲河东江水的保护问题。目前,金山河综合整治工程各项工作推进顺利,各方付出了艰辛努力,但离老百姓的要求还有一定的差距。

陈奕威强调,当前,正值施工黄金时期,各方要在确保质量和安全的前提下,合理优化施工时序,按照整治计划统筹推进,以崭新的面貌迎接新春佳节;要及时向市民通报工程进度,自觉接受监督,争取广大市民的理解、支持和参与,进一步提高治理的公信度和美誉度,全力以赴办好民生实事;要积极打造精品工程,整治工程进入收尾阶段,更要关注微观,在细节上做足功夫;要注重绿化美化,见缝插绿,积极发展立体植物造景,同时变单纯 “造绿”为“造色”,建设多彩林带;要做好流域周边的配套工程建设,做好河景、路景、房景等一体化文章,把金山河打造成为一条靓丽的景观河流。

据介绍,截至目前,金山河综合整治工程完成投资约7亿元,完成率约75.6%,工程将于3月底基本完工,其中河道整治、截污治污工程已基本完成,景观土建部分已完成大部分。