油箱干缸加油加出火?

油箱干缸

2013年3月7日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

  加油站工作人员:属特殊个案无须担心

提醒:油箱指示灯亮后再加油容易磨坏汽油泵

汽车油箱干缸,加油时加出火苗来?近日,中山市一位市民在加油时就遇到这样的事情,加油时竟然窜出火苗来。在日常生活中,不少车主都会等到汽车油箱指示灯亮起之后才去加油,甚至有的车主不顾缺油情况还继续行驶。那么,如果油箱没有油了,加油时也会有燃烧的危险吗?近日,接受《惠州日报》记者采访时,无论是加油站工作人员还是汽修人员都表示,加油起火是个案,这种危险性并不普遍存在,车主不用太过担心。

个 案

油箱快没油,加油时汽车喷出火苗

据中山某媒体报道,近日,一辆汽车在油箱内没有多少油的情况下到加油站加油,司机要求加满,但加到17升左右时,有火苗从油箱内喷出,落在地上持续燃烧。火苗被在场的工作人员迅速扑灭,而司机则吓得弃车而逃。当地安监等部门初步检查后表示,加油站点的加油枪并没有问题。加油站相关负责人则解释称,事故原因应是小车油箱干缸,造成油箱内温度过高,而汽油蒸气的燃点比较低,遇到温度过高的油箱便引起自燃。

专业人士

加油时起火并非油箱问题

汽油干缸遇到汽油会自燃,这是个案还是常识?记者为此采访了加油站以及汽修店的相关工作人员。

一连锁加油站工作人员刘小姐表示,她在加油站工作多年,从未听说过这种事情,她认为这种情况应该是在特定情况下才会发生。“汽油是易燃物,遇到明火就很容易被点燃。但是,油箱不会有火,而且油箱的温度不会高到令汽油燃烧。我认为这是特殊个案,不具有普遍性。”

有四五年汽车维修经验的饶先生说,发生这种情况很难解释,他认为并非油箱的缘故。“油箱中会工作的器件只有汽油泵,当油箱中的汽油不够的时候,汽油泵吸不到油,无法将汽油输送到汽油嘴中,汽油泵只能干磨。由于汽油泵通过电力工作,因此在干磨的过程中会产生温度,温度过高就会导致汽油泵被烧坏而不能继续工作。”饶先生说,即使汽油泵干磨提高了温度,但也达不到能让汽油燃烧的程度。另外,油箱的材质一般都是胶质的,并且密封,没有氧气汽油也不会燃烧。

值得提醒的是,饶先生说,有些新车主总是等汽车的油箱指示灯亮起来的时候,才去加油,这样对车子不好。因为油箱指示灯亮起来之后继续行车,容易把汽油泵磨坏。所以,最好在指示灯未亮起前加油。在加油时,车主一定记住要熄火,否则存在安全隐患;加油嘴和汽油都要与汽车的排气管保持距离,因为即使熄火后排气管仍有余温,而这个温度或可致汽油被点燃。本报记者黄 桃

网友评论

已有0条评论