春意枝头闹娃们盼出游

有的学校不再组织学生春游,安全问题成最大障碍

2013年4月15日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
孩子春游很兴奋。

孩子春游很兴奋。

本报采集

本报采集

  “这天,我们快乐地登上大巴,干什么?开始我们盼望已久的春游啊!”近日,春游刚结束不久,南坛小学实验学校六(1)班学生郭佳仪就在作文本上写下了《欢乐之行》。眼下春暖花开,正是出游好时机。春游、秋游是很多人学生时代的美好回忆,一些学校坚持每学期组织学生春游,但部分学校出于学生的安全考虑,不再组织外出春游,或只是被动地组织一些外出活动。

很多孩子爱春游,盼望年年有

针对喜不喜欢春游秋游这个话题,记者随机调查了10多名学生。说起这个话题,每个学生脸上都露出了笑容,滔滔不绝地讲述自己春游中的体验、乐趣,“春游可以带上很多好吃的和同学们一起坐车,太好玩了,真希望每年都有这样的活动。”

南坛小学实验学校六(1)班的学生叶懿漩从一年级开始,每年都参加学校组织的春游活动。这6年来她去了很多地方,给她留下了难忘的回忆。该校三(1)班的卢燊说起春游眉开眼笑:“一直呆在课堂会很闷的,我很喜欢春游,可以看风景,可以玩。”

小彭是江北一所民办学校的二年级学生。她说,印象中学校组织春游已经是去年的事了。“我希望学校今年也能组织一次!”市区桥西一所小学四年级的学生舟舟告诉记者,学校不是年年都组织春游的,但她和很多同学心里都盼望这样的活动每年都有。

此外,记者了解到,去春游的学生每次回来写春游日记,往往一写就是好几百字甚至上千字,将自己对春游的喜爱表达得淋漓尽致。

担心学生安全,有的学校不敢组织春游

记者了解到,一些学校出于安全考虑,不敢组织春游,或者不再主动组织春游,只是被动接受教育部门的安排。

市区河南岸一所学校工作人员告诉记者,前几年,学校根本不敢组织学生春游,现在教育部门安排一次外出实践活动,他们才带学生出去。“我们主要考虑到学生的安全问题,一旦出现了问题,学校很难负责。”前几年,有几个学生在学校爬树摔跤了,受了一些轻伤,事后老师第一时间将学生送去医治了,并且垫付了医药费。“后来,有几个家长就来学校闹,指责学校有责任。”

市区某学校校长坦承,其实带学生出去春游是一件很好的事,他们也很想带孩子们出去多体验大自然,但安全问题就像一把利剑,始终悬在学校和老师的头上。市区某学校一名老师告诉记者,教育部门对于学校带孩子春游的态度是不提倡也不反对。“这几年,教育部门在建设实践基地,希望给孩子们创造一个安全的出游环境。”这几年,教育部门都会安排学校带学生去实践基地玩,“不过,我们也希望孩子们能多去其他一些地方走走。”

大部分家长支持孩子去春游,有的表示不放心

学校不敢组织学生春游,家长又是如何看待孩子春游这件事呢?记者采访获悉,大部分家长都支持孩子春游,但也有少数家长表示不放心,不支持。

家长郑女士说:“在我的学生时代,和同学一起春游成了我美好的回忆,每次想起都会觉得很开心,很幸福,我为什么不让我的孩子也有同样的美好体验呢?”家住市区江北金域华庭的刘先生孩子上小学三年级。他说,每次孩子春游回来都很兴奋,不停地和爸爸妈妈讲春游中的开心事。“每次春游回来孩子第二天很早就起床,兴高采烈地上学去了。”

也有家长十分担心孩子的安全问题,学校组织春游时不让孩子去。“学校带孩子出去我们不放心,今年学校就组织了春游,虽然儿子在家又哭又闹,我还是没让儿子去。”刘女士说。

南坛小学实验学校

一年组织多次出游每次做足安全措施

  每年开学第一天,南坛小学实验学校校长朱文辉回答学生最多的问题是什么时候去春游。“学生们围着我问:‘校长,我们哪天去春游啊?’”每次春游都成了学生最殷切的盼望。从2006年起,南坛小学实验学校就开始组织学生春游、秋游。永记生态园、青青世界、深圳海洋世界、欢乐谷……这些地方都是该校学生们春游的目的地。有的学生6年读下来,跟随老师去的地方有10多个,很少重复。

据该校负责德育工作的副校长韩小红介绍,学校每年都会组织多次春游和秋游,一次为学校自行组织地点,一次是到我市实践基地,每次参加的学生都达95%以上,“我们都是和旅游公司合作的,学生们自愿报名出钱。”

韩小红告诉记者,他们对于学生的安全问题非常重视,每次出游前都要专门给学生们上一堂安全课,在出游时会将每个班的学生们分成几个小组,设小组长,每到一个地方都要清点人数。此外,一年级的学生出游会安排3个老师和两个导游,其他年级学生则是安排两名学生和1名导游,回来之后还会开大会总结分析出现的问题,力争减少学生出游的安全隐患。“这些年下来,还没出现过学生掉队的事情。”

朱文辉则告诉记者,每次看到学生出游的高兴劲,他觉得一切辛苦都值得。“说白了,春游、秋游就是玩,学生们走出课堂,既可以看见美丽的风景,还能在玩中认识世界,多好的事。”

他山之石

北京:学校组织春游需提前踩点

日前,北京市教委下发了《2013年春季学期有关校园安全工作的通知》,针对中小学春游安全进行规范,明确提出,学校组织春游前需提前踩点。要探访路线、环境、设施等细节,并制订周密方案,配备责任心强、数量足够的随队教师做好安全保障,及时关注天气情况变化。如遇恶劣天气,相关活动要停止或延期组织。同时,需要交通工具的,要租用有客运资质公司的车辆并签订安全协议;减少或取消在地质灾害多发地区的活动,并对师生开展有针对性的安全教育。

石家庄:学校春游包车须持接送学生车辆标识

  为了保证学生在春游过程中乘车安全,日前,石家庄市教育局等部门联合下发《关于迅速加强学校租用旅游包车有关事宜的紧急通知》,要求学校或幼儿园在租用旅游车辆时,必须租用有运营资格并在工商部门注册登记的正规客运公司,租用车辆必须持辖区交警大队制作的“接送学生车辆”标识。(综 合)

日本小学生春游的那些事

  春天到了,俺家小朋友和同学们一年一度的春游又到了。今天小朋友和学校的同学们去大阪的海游馆,因为主要在室内活动,所以风雨无阻。

昨天小朋友自己准备好150日元,下午放学回家和同学们相约,一起去超市买春游的零食。这是学校的规定:除了妈妈亲手制作的爱心便当外,每个孩子只允许带150日元(大约RMB10元)以内的零食,不得多带。

所以,对于小朋友们来说,如何将这150日元花得恰到好处,既买到自己喜欢的零食,又能将150日元正好花完,是件很花心思的事。因此每次春游前,超市的儿童零食货架前,都挤满了为购买好自己的零食,而煞费苦心的孩子们。而妈妈们煞费苦心的,则是如何做出美味的盒饭,好让孩子们在午间聚餐时欢天喜地、骄傲满满地吃完。

(一个小学生妈妈的日记)

日本小学生春游带些啥

1、一人用郊游塑料垫布:席地而坐时,塑料垫布用来铺在地上

2、150日元的零食

3、妈妈做的爱心便当

4、湿毛巾:午餐前擦手用

5、水壶

6、餐巾纸

7、手帕

8、笔记用品:郊游时做现场观察记录用

9、垃圾袋:自己制造的郊游垃圾自己带回家(综 合)

本组文/图(除署名外) 本报记者方莲花 通讯员谢文仁

网友评论

已有0条评论