惠州学院学子再获国际建模竞赛大奖

全球5000多支队伍参赛,惠州学院5支队伍获一等奖

2013年4月15日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

  我们天天都在喊,要培养学生的创新和动手能力,但是具体应该怎样做一直以来没个准。我觉得通过参加数学建模竞赛,能很好地提升学生的创新和动手能力。——— 潘庆年

“成绩出来了,我们获得5个一等奖……”近日,当惠州学院数学系主任潘庆年宣布这一喜讯时,紧张而默默等待的师生们“哇”地一声,像炸开了锅一样,大声欢呼。据了解,今年的美国大学生数学建模竞赛吸引了全球5636支本科队伍参加。惠州学院派出了13支队伍共39位学生参赛,其中35名学生来自数学系,另外4名来自电子科学系。惠州学院的参赛队伍中,有5支队伍获得一等奖。此外,他们还获得了1个二等奖和7个三等奖。

据了解,从2010年开始,惠州学院数学系每年都会派出学生参加美国大学生数学建模竞赛,而且都能取得不错的成绩。通过参加竞赛,极大激发了学生的学习热情,该校大学生屡屡在省级以上专业期刊发表论文;热心校友傅强更是拿出10万元设立“数学建模图强奖学金”。

学生

在专业期刊多次发表论文

“我收到稿费了,文章很快就能公开发表出来。”学生陈晓青兴奋地说,参加数学建模竞赛让她受益匪浅。去年的全国大学生数学建模竞赛和今年美国大学生数学建模竞赛陈晓青都参加了,并且取得了不错的成绩。去年全国大学生数学建模竞赛其中有一道题是关于如何确定葡萄酒的等级,通过对竞赛中关于确定葡萄酒等级的一些数据进行提炼、归纳,陈晓青写成了一篇论文——— 《葡萄酒评价的差异分析与酿酒葡萄的分级方法》,经过评审,被《酿酒科技》采用,近期将在该刊物刊登出来。

陈晓青只是其中一位在专业期刊上发表论文的学生,据悉,去年,数学系学生在省级以上专业期刊发表的论文共有10篇。

而对于同是参加过数学建模竞赛的学生丁晓彤来说,最大的收获还在于“数学不再是枯燥无味的数字符号,而是能解决实际问题的有效手段。”丁晓彤告诉记者,在生活中如果遇到一些应用性难题,她都会尝试用建模的方式去思考,寻求解决方法。今年3月,丁晓彤就用数学建模的方法做 “基于效益优先原则的物流配送研究”的课题,如今该研究课题已经成功申报了广东省大学生创新创业项目。

校友

设10万元奖学金鼓励获奖学生

傅强是惠州学院数学系82级学生,如今在惠州一家房地产公司工作。说起设立“数学建模图强奖学金”,他说,2011年,他在《惠州日报》看到了一篇关于惠州学院数学系参加数学建模竞赛的报道 (详见于2011年5月18日刊登的《4天4夜数学大战,惠州学子成大赢家》一文),文中描述惠州学院数学系的师生们参加数学建模竞赛忙碌备战,沉着应战的场景,再次勾起了他在数学系学习的回忆,感触颇多。看到师弟师妹在全球性数学赛事中脱颖而出,获得好成绩,他很高兴,也就是那一瞬间,萌发了设立一个奖学金的念头,奖励每年参加数学建模竞赛获得优秀成绩的学生。

和数学系主任潘庆年商议讨论后,傅强决定拿出10万元设立“数学建模图强奖学金”。“数学建模图强奖学金”分5年资助,每年2万元。奖学金分为特等、一等、二等、三等奖,标准在1200元至300元间,每年6月评审一次。 本报记者王品端

知多D

  数学建模是用数学语言描述实际现象的过程。是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。 (综 合)