惠州报业传媒集团全媒体产业基地上榜

2013年4月23日惠州日报要闻
字号:T|T

日前,省版权局授予了9个企业(集群)“广东省版权兴业示范基地”称号。惠州报业传媒集团全媒体产业基地榜上有名,这也是我市首个省级版权兴业示范基地。

惠州报业传媒集团全媒体产业基地成为我市首个省级版权兴业示范基地

据省版权局有关负责人介绍,自启动2012年度 “广东省版权兴业示范基地”评选工作以来,全省各地市都推荐了相关企业(集群),有的市还推荐了不止1个单位,最终只评选出9个,惠州报业传媒集团全媒体产业基地便是其中一个。

该负责人表示,推进“版权兴业”工作已正式写入省委、省政府制定的《广东省知识产权战略纲要(2007—2020年)》等文件,评选版权兴业示范基地是其中一个重要举措。“‘示范基地’就是榜样,希望通过树立榜样为我省的版权兴业工作作出表率,进一步提升我省版权产业的整体实力。”

在版权兴业示范基地评选中,省版权局强调创意和创新,目的就是鼓励广东的作品创作和产业化经营,开拓以版权保护为重心的产业可持续发展之路,让广东的版权产业真正 “有版有权”,共同促进广东版权领域知名品牌的发展。

据悉,广东省版权兴业示范基地评选工作从2005年开始,目前,我市只有惠州报业传媒集团全媒体产业基地获评为示范基地。

带动惠州数字出版实现新跨越

一直以来,惠州报业传媒集团将知识产权保护及版权兴业作为产业发展的重要抓手,建立了一套涵盖版权、专利、商业秘密等内容的全方位知识产权保护办法,对作品和受著作权法保护的物品进行创作、生产、制造、传播、展览、发行和销售,以版权保护促进了集团产业又好又快发展。

“惠州报业传媒集团是我市新闻出版业的龙头单位之一,在重视、保护知识产权方面不仅具有良好的基础,也有较大的优势。”市文化广电新闻出版局局长罗川山介绍,今年我市只推荐了惠州报业传媒集团全媒体产业基地参加评选。他说,如今,随着互联网的迅猛发展,数字出版使版权问题更加突出,但惠州报业传媒集团在相关方面做出了有益探索。“惠州报业传媒集团在推进网络媒体与传统媒体融合发展上进行了大胆探索并取得了不俗成绩,推出了手机报、今日惠州网等新兴媒体,集团数字出版的比例在大幅度增加的同时,版权保护、版权交换等工作也得到扎实推进,数字出版的产业价值不断提升。”

《广东省版权兴业发展纲要 (2007-2015)》提出,到2015年,我省将在核心版权产业和部分版权产业中培育出400~500个“广东省版权兴业示范基地”。同时从通过考核验收的示范基地中,择优认定100家“广东省版权兴业强势企业”进行重点培育,使其成为集资金、人才、创新、管理、市场竞争等优势于一身,引领我省版权产业发展的龙头企业。

版权兴业示范基地既是一种荣誉,也将为惠州报业传媒集团的发展带来新的产业增长点。

“评上版权兴业示范基地,既为惠州报业传媒集团产业发展带来新的增长点,还可以带动惠州数字出版实现新跨越。”罗川山建议,惠州报业传媒集团可进一步完善版权保护的各种措施,加大保护力度,以此获得更高的公信度,同时可探索建立属于自己的云信息库。本报记者周 觅 谢佳洛

相关链接

惠州文化产业重要聚集园区———

惠州报业传媒集团全媒体产业基地

作为市委、市政府重点扶持的文化产业集群基地,惠州报业传媒集团全媒体产业基地是惠州文化产业重要聚集园区,项目占地面积58000平方米,主建筑为高33层的双子星,是我市地标性建筑,目前一期工程已基本完工。

为促进知识产权运用,惠州报业传媒集团植根于全媒体产业基地,引进、扶持、培育一批技术含量高、市场前景好、带动效应强的自主知识产权文化项目,提高自主知识产权对惠州经济社会转型的贡献率。2012年7月1日,惠州报业传媒集团加大了与人民日报社和广东人民出版社的合作,成立了《人民日报》惠州代印点、惠报LED显示屏、广东人民出版社惠州出版有限公司。广东人民出版社惠州出版有限公司填补了惠州图书出版领域的空白,目前已出版图书近10本;此外,为配合我市申报国家历史文化名城工作,即将推出一套关于惠州历史文化的经典丛书,共计10本。

近年来,惠州报业传媒集团在大力促进新媒体发展的同时,加快推动传统出版单位的数字化转型,强化主流媒体在网络时代的作用。2008年12月,惠州报业传媒集团旗下今日惠州网入选全省5家“广东省城市综合信息门户网站工程”试点单位,网站日均点击率超过30万人次,是我市人气最旺的新闻网站和社区论坛之一,网站的品牌栏目“惠民在线”等多次获得省部级大奖。目前,今日惠州网共有23个频道,既是了解惠州、宣传惠州的窗口,也是网络问政、答疑解惑的平台。(周 觅 谢佳洛)