加强交流合作惠及两地人民

我市党政代表团在东莞市考察

2013年5月31日惠州日报要闻
字号:T|T
惠州市党政代表团在东莞创科实业有限公司考察。 本报特派记者黄俊琦 摄

惠州市党政代表团在东莞创科实业有限公司考察。 本报特派记者黄俊琦 摄

  本报东莞专电 (特派记者田铁流)建设成为全省科技与产业融合发展的示范区、结构调整和转型升级的样板区、创新社会管理的引领区,争当全国产业转型升级的先行市……这是东莞人的勇气和豪气。昨日,我市党政代表团在东莞考察,强烈感受到东莞转型升级的决心、力度和良好态势。

市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席刘耀辉,市委副书记陈训廷,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其等我市党政代表团成员受到东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记姚康,市人大常委会常务副主任黄双福等的热情欢迎。

学习先进经验指导惠州实践

“科技共山水一色,新城与产业齐飞”,松山湖高新区生态与产业并举,人与自然和谐相处,特别是大学创新城,引进了一批国内一流的大学创新资源与人才团队,给我市代表团成员留下了深刻的印象。

作为东莞商事登记改革试点的大朗工商分局实施了“建立一张诚信网、设立一个投诉平台、启动一支联动执法队伍、制定一张黑名单企业公报、建立一套考核制度”等“五个一”工程。试点以来,该镇市场主体增幅居东莞市第一。陈奕威当即叮嘱我市相关部门负责人要认真学习大朗经验,进一步深化商事登记制度改革。

楷模家居用品制造有限公司拥有外观专利1000多项,实用新型专利35项,成功塑造了11个品牌系列。“成功的关键就是创新,创新要靠用心做事,用心做事就会带来无限的创意、无限的商机。”陈奕威祝愿楷模公司成为中国的楷模、世界的楷模。

从OEM到ODM再到OBM转型,从百人小厂到全球性企业,从金融危机中寻找商机……近年来,创科实业有限公司实现完美蝶变。“面对危机,创科公司善于危中找机、化危为机,走出了一条转型升级新路子。”陈奕威说,成功转型、做大做强的关键在于,要有发现机会的眼光,抓住机会的本事,发展机会的胆识。

我市党政代表团还考察了华南协同创新研究院、颖祺实业有限公司、东莞展览馆等。

感恩之旅学习之旅合作之旅

当日下午,我市党政代表团与东莞市主要领导进行座谈。

陈奕威说,此次东莞之行是感恩之旅、学习之旅。东莞把我市作为产业转移首选地,共建两个产业转移园,助推了我市山区县的发展。东莞转型升级转出了新鲜经验,转得早、转得快、转得好,是全省科学发展的示范区、转型升级的引领区,值得我市学习和借鉴。具体体现在3方面:一是“高”,规划起点高、定位高,城市化水平高,产业层次高;二是“大”,城市规划建设和管理、经济发展等体现了大思路、大手笔、大气魄、大发展;三是“优”,营商环境优化、生态环境优良。

陈奕威说,此次东莞之行,也是合作之旅。两地山水相连、地缘相近、人文相亲,希望进一步加强交流合作,加快莞惠城轨建设,力争早日开通,尽早惠及两地人民,希望大家多到惠州考察指导。

徐建华说,近年来,惠州发展速度持续加快,发展动力持续加强,发展质量持续提高,发展方式持续转变,发展环境持续优化。东莞与惠州具有良好的合作基础,希望进一步完善合作机制,拓展合作领域,搭建合作平台,深化两地合作,努力在加快发展、转型升级中走在全省前列。

麦教猛说,这次考察,看到了实干东莞、实力东莞、活力东莞,更看到了生态东莞、创新东莞和魅力东莞,大家深受鼓舞。近年来,惠州经济社会发展取得了明显成效,经济实现持续快速增长,现代产业体系逐步完善,生态环境质量不断提升,深化莞惠合作成效显著,社会民生事业快速发展。希望两地进一步加强合作、深化交流,实现优势互补、互利共赢。

东莞市委常委、常务副市长梁国英介绍了东莞市经济社会发展情况。

网友评论

已有0条评论