惠州建行2012年惠州十大新闻评选揭晓

“建设幸福广东现场会在惠召开,惠州经验做法获肯定”成投票数最多条目

2013年6月6日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 “惠州建行2012年惠州十大新闻”评选日前揭晓,“建设幸福广东现场会在惠召开,惠州经验做法获肯定”成为广大读者投票数最多的新闻条目。

此次评选活动自今年4月开始,《惠州日报》前后3次共刊登选票20多万张。经组织人员对读者投票进行认真统计,按得票数评出惠州建行2012年惠州十大新闻。

中选条目依次是:

1.建设幸福广东现场会在惠召开,惠州经验做法获肯定

7月,省委、省政府在惠州召开建设幸福广东现场会,总结交流惠州等地关于建设幸福广东、提高人民群众幸福感的经验、做法。中共中央政治局委员、时任省委书记汪洋出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长朱小丹主持会议。3月,汪洋到龙门县调查研究和指导工作。

2.去年GDP增幅居珠三角第一,13项主要经济指标增幅居珠三角前三位

2012年,惠州实现地区生产总值2368亿元,同比增长12.6%,增幅居珠三角第一;公共财政预算收入突破200亿元,增长23.4%。13项主要经济指标增幅居珠三角前三位。

3.位列珠三角群众幸福感首位,获评2012中国最具幸福感城市

国家统计局广东调查总队首度发布2011年广东群众幸福感测评调查报告,惠州群众幸福感总体评价位居珠三角地区首位。中国城市竞争力研究会发布 “2012中国城市分类优势排行榜”,惠州荣登2012中国最具幸福感城市排行榜第3名,同时被评为2012中国十佳宜居城市排行榜第4名、2012中国最具特色文化竞争力十佳城市第1名。

4.深化重点领域改革成效明显,基本公共服务均等化综合改革试点扎实推进

惠州被省委、省政府确定为全省惟一深入推进基本公共服务均等化综合改革试点市,各项工作扎实推进。在全省率先成立公共资源交易中心,推出改革“组合拳”,创新商事登记制度,试行企业登记注册 “零首付”、“两分离”,开通惠州网上办事大厅,完成第五轮行政审批制度改革,市级行政审批事项削减67%,着力推进投资项目审批制度改革,大幅压缩审批时限。

5.“十件民生实事”基本完成,“八项民生工程”扎实推进

一批惠民实事和民生工程办成投入使用,“十件民生实事”基本完成。惠民自行车公共服务系统建成投用;西湖景区、合江楼、挂榜阁实行免费开放;金山河小流域和水环境综合整治工程投入9.26亿元,整治河道10.09公里;金山湖公园(一期)、望江公园、龙丰公园建成开放;市东江高级中学建成招生;全市新建109家平价商店;11座污水处理厂工程建设完成等。

6.实施《珠三角规划纲要》年度考核排名第一,“四年大发展”取得阶段性成果

2011年度实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》评估考核中,惠州以总分第一位列优秀等次榜首。省考核组到我市考核实施《纲要》情况,同时进行“四年大发展”实地验收检查,认为惠州做了大量工作,取得了阶段性的重要成果。

7.全面启动国家级“三城”创建工作

全面启动创建国家级历史文化名城、国家生态城市、国家森林城市,推动文化建设、生态建设、城市建设迈上新台阶。

8.“三打两建”有声势成效显著,获评全省“三打”年度优秀

在全省率先推出“打假110”快速反应联动机制等创新举措,力推 “三打”“3+2”模式,即增加清拆非法砖瓦窑场、打击赌博两个专项行动,并积极开展社会信用体系和市场监管体系建设试点,在全省“三打”年度综合绩效考核中,我市总分名列全省第四,获评优秀市。惠阳区工商局新圩工商所所长梁斗兴在“三打两建”专项行动一线殉职,被追授为全国工商行政管理系统先进工作者和省、市优秀共产党员。

9.奥运会、残奥会实现金牌零的突破

伦敦奥运会、残奥会上,我市体育健儿罗玉通、舒俊榕、纪小飞、钟凯4人共获得2枚金牌、1枚银牌、2项第4名和1项第6名,实现了我市运动员参加奥运会、残奥会金牌零的突破。

10.“惠货”首次组团开拓国外新兴市场,助推企业转型升级

成功举办巴西(圣保罗)惠州产品展销会,“惠货”组团首次走出国门,开拓巴西等新兴市场,展销会期间,贸易成交额11.1亿美元;惠货北上长沙、哈尔滨举行两场展销会,推动了企业转型升级。 (跃 文)