以创新思维建设环大亚湾新区 为惠州发展注活力添动力增后劲

麦教猛带队调研惠州环大亚湾新区建设时提出

2013年6月16日惠州日报要闻
字号:T|T
麦教猛一行在惠东巽寮湾调研滨海旅游业发展。 本报记者王建桥 摄

麦教猛一行在惠东巽寮湾调研滨海旅游业发展。 本报记者王建桥 摄

本报讯 (记者谢超平)昨日,市委副书记、市长麦教猛率队开展“加快建设环大亚湾新区、助推惠州尽快进入珠三角第二梯队”专题调研。他强调,要以创新思维全力推进环大亚湾新区建设,为惠州发展注活力、添动力、增后劲。市政府党组副书记、副市长王胜,市长助理喇军参加调研。

当天上午,麦教猛一行首先来到惠东巽寮湾。看到这里的滨海旅游发展得如火如荼,五星级酒店纷纷进驻,商业配套日趋完善,一个国际级滨海休闲旅游度假区已显雏形,麦教猛非常高兴。他说,惠东的滨海旅游要走高端路线,要高起点编制旅游规划,进一步丰富旅游产品,完善海上娱乐配套设施,充分做好“靠海吃海”这篇文章。

从巽寮乘船前往大亚湾的海面上,马鞭洲原油码头、惠州港国际集装箱码头等一个个大型码头纷纷映入眼帘。当前,惠州港有各类码头泊位51个,其中30万吨级和15万吨级泊位各2座。麦教猛说,要以发展的眼光来抓惠州港建设,进一步整合港口资源,高标准建设惠州港,增创惠州发展新优势。

当天下午,麦教猛一行还前往比亚迪公司、惠阳汽车产业园进行实地察看。

在随后召开的座谈会上,麦教猛说,惠州环大亚湾新区发展底气足、空间大、机遇好。国务院批复的《广东海洋经济综合试验区发展规划》、省政府印发的 《惠州环大亚湾新区建设工作方案》,为环大亚湾新区在全省乃至全国区域发展格局中争得一席之地。深圳、东莞等周边城市发展空间和环境资源约束的加剧,为环大亚湾新区承接产业转移、壮大产业规模提供了良好机遇。

麦教猛指出,建设环大亚湾新区对我市争先进位、跨越发展具有重大意义。建设环大亚湾新区既是惠州经济持续快速发展动力所在,也是惠州产业加快转型升级的活力所在,还是惠州尽快进入珠三角第二梯队的希望所在。必须以创新的思维谋划好环大亚湾新区建设,大力推进管理体制和运行机制的创新,进一步完善发展规划、加强协调联动、健全组织机构、加强政策创新,全力推进环大亚湾新区开发建设,为惠州发展注活力、添动力、增后劲。

王胜说,要进一步明确定位和性质,科学建立分配和考核机制,着力推进交通一体化建设,努力推进环大亚湾新区建设取得扎实成效。

惠阳区、惠东县、大亚湾区和市直有关部门负责人作了汇报。