广惠高速白花段发生一宗危化品运输车追尾事故

2013年7月6日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者赖金朗)昨日凌晨3时左右,广惠高速白花出口往凌坑方向约1.5公里处,发生了一宗车辆追尾事故,一辆装载约27立方米粗甲苯(车牌号:湘83042)的运输车与一辆装载水泥管桩的重型货车右侧擦碰追尾。事故中无人员伤亡,但造成粗甲苯液体泄漏,并沿着路边排水沟流入山塘。

事故发生后,在外出差的市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委常委、常务副市长张瑛指示要全力以赴做好事故处置,把事故损失减到最小。副市长邓庆忠及市政府有关方面负责人,惠东县领导第一时间赶赴现场指挥事故处置,并迅速成立现场指挥协调处置机构。

市县安监、公安、消防、环保、交通、交警、卫生等部门立即启动应急预案,县消防部门出动了6辆消防车,对泄漏的槽罐车不间断降温喷洒,交通交警部门迅速对广惠、深汕西高速的交通秩序进行妥善分流与有序疏导。当地党委政府组织干部进村入户对附近群众进行安抚和释疑引导工作,防止泄漏的粗甲苯危及人畜安全。为了防止泄漏的液态粗甲苯扩散造成环境污染,现场指挥部迅速组织了四段截留,并统筹机器设备抽水集中处理。

截至当日上午8时,事态已经得到稳妥控制,事故原因调查、交通疏导、环境监测及有关善后工作正在有序进行。