全媒体传递文明理念促惠州劲吹文明新风

惠州报业传媒集团传递正能量营造浓郁文明氛围

2013年7月17日惠州日报要闻
字号:T|T

“国家富强,民族振兴,人民幸福!”、“践行节能低碳,共建美丽惠州”……在街头奔走不停的出租车LED电子显示屏上,细心的市民能看到这样的文明宣传标语;翻开《惠州日报》、《东江时报》,屡见报端的助人为乐的“惠州好人”故事,弘扬文明的“道德讲堂”报道,不经意间给市民善意的提醒和温暖的关怀,一股文明新风扑面而来。

让文明理念动起来,不断融入市民心中。作为惠州主流权威媒体,惠州报业传媒集团紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市委宣传部的部署,旗下《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网、惠州新闻网、惠州日报手机报、惠州市车载LED流动媒体、惠报LED显示屏、广东人民出版社惠州出版有限公司等八大媒体实行全媒体联动,以多种传播手段和传播渠道,大力传递文明理念,倡导全民践行文明新风,为全国城市文明程度指数测评迎检工作添砖加瓦,不断营造浓厚的文明氛围。

记者深入基层挖掘道德楷模

生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。作为城市的“眼睛”,一直以来,惠州报业传媒集团都用心挖掘和发现“美”,弘扬真善美,传递正能量。

在一次偶然的情况下,该集团旗下媒体的记者了解到一位从“雷锋团”走出来的退伍军人赵喜昌义务救捞的故事。捞尸现场是一些人避之不及的,但为了深入挖掘这一题材,集团记者多次随老赵深入打捞现场……就这样,《从“雷锋团”里走出来的志愿救捞队长》等一篇篇可读性强的文章进入市民眼中。经过该集团旗下《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网深层次、全方位的挖掘报道后,赵喜昌的感人事迹传遍鹅城,传遍南粤大地,受到社会的广泛关注,中央电视台更是多次专程来惠对其进行采访报道。其本人也被评选为“感动广东”人物和“广东好人”,近日更入选“全国道德模范候选人”。

与此同时,放下工作助失散19年的姐妹团聚的余碧丽、感动“聋哑”奶奶开口说话的志愿者邓彦君……记者深入基层采写的一篇篇报道,挖掘的一个个身边好人,给市民带来无穷正能量的同时,更掀起一股争先向“道德楷模”学习的热潮。

此外,为迎接全国城市文明程度指数及未成年人思想道德建设工作测评,惠州报业传媒集团旗下全媒体积极策划,《惠州日报》开设了“文明惠州·文明风”、“共筑中国梦 争当建设者”、“学雷锋志愿服务”、“好人好城 大美惠州”等多个栏目,推出了《惠州老军医只身赴震区义诊》、《30幅龙门农民画在中国文明网刊展》等多篇报道,逐步推进文明程度指数测评宣传报道升温;《东江时报》相继推出“学雷锋志愿服务”、“文明监督岗”、“慈善幸福行”等多个栏目,营造了良好舆论氛围。

“曝光台”引导市民自觉遵守文明礼仪

闯红灯、乱丢垃圾、随地吐痰、车辆乱停乱放……生活中偶尔有以上不文明行为的市民需格外留神,您一时的随意之举可能会被媒体公开曝光。

在我市全力迎接全国城市文明程度指数及未成年人思想道德建设工作测评工作中,惠州报业传媒集团利用自身优势积极开展策划,在旗下媒体《惠州日报》开设了“道德领域突出问题专项教育治理 曝光台”栏目,让记者走上街头巷尾“明察暗访”,通过及时曝光不文明行为形成强大的舆论压力,督促有关部门积极研究可行办法及时整改,引导市民自觉遵守文明礼仪。

在市区街头,三四岁的孩童在年轻父母的指点下,将手中的空塑料瓶扔进街角的垃圾桶;十字路口,几位市民安静地站在路边,等待着绿灯亮起……通过曝光不文明行为,倡导文明新风,记者发现惠州市民的文明意识不断提升,文明行为不断增多。公共场所的“大嗓门”少了,公园里的垃圾少了,交通更加有序了,人们脸上的微笑多了……如今的惠州,文明新风扑面而来,文明行为逐渐变成人们的自觉行动。

惠州报业传媒集团非常注重公益广告的刊播,《惠州日报》、《东江时报》严格按上级要求刊发大量公益广告,今日惠州网、惠州日报手机报、惠州市车载LED流动媒体、惠报LED显示屏等新媒体滚动播放文明宣传标语、公益广告,让文明标语流动起来,文明口号随处可见,让城市文明的理念在不经意间融入每一位惠州人民的心中。本报记者龚妍 周觅