各怀执着的爱等待中慢慢变老

张艺谋新片《归来》过审,根据著名作家严歌苓的《陆犯焉识》改编

2013年7月21日惠州日报文娱
字号:T|T
   陈道明和巩俐或演夫妻。

   陈道明和巩俐或演夫妻。

  自从张艺谋加盟乐视影业之后,一直有消息宣称他将开拍新电影《陆犯焉识》。大前天,传言终于被证实有了下文。名为“张艺谋贴吧官博”的新浪微博贴出了国家新闻出版广电总局官方网站上对张艺谋新片的立项公示。笔者发现,已通过审核的《陆犯焉识》名字变成了《归来》,编剧为邹静之。

笔者随后联系了乐视影业,该影业称确有其事,不过并未透露太多细节。那么,张艺谋会请哪些大腕来挑大梁主演?导演团队又有哪些“大神”助阵?《陆犯焉识》的故事为何会吸引张艺谋?笔者进行了追踪采访。

《归来》故事梗概

陆焉识与妻子冯婉喻多年未见,好不容易有了机会,两人却失之交臂,等他再次归来时,患病的冯婉喻却已认不出他,繁华落尽,他们怀着各自强烈而执着的爱,在永远的等待中一起慢慢变老。

最新回应

乐视影业:“这事应该没问题”

此前有消息透露,张艺谋新片《陆犯焉识》改编自严歌苓同名小说,讲述上海旧知识分子陆焉识跌宕起伏的一生。大前天中午,名为“张艺谋贴吧官博”的新浪微博公布了一则消息,“张艺谋导演的最新电影,取材自严歌苓的小说《陆犯焉识》,剧本已经过审并公示,片名正式定为《归来》。”7月17日,国家新闻出版广电总局的官网上也贴出从今年1月4日到7月17日过审影片的名单,张艺谋的新片便在其列,故事梗概也一并公布。

近日,笔者连线了张艺谋的工作助理,但对方称并不知道张导的新片已过审的消息。倒是随后接受笔者采访的乐视影业有关人士证实了这一消息。该人士表示,网上传出消息后,有大量媒体拨打电话向其求证,目前乐视最高层并没有公开回应,但她也说道:“这事应该没问题!因为这个项目之前已经弄了很长时间,我们内部的人也都听说了,只是现在高层没有对外公布,何时公开暂时也还不清楚。”

拍摄原因

或因张导爱拍第一人称故事

《陆犯焉识》是有着“华文世界最值得期待的作家”严歌苓的颠覆性转型之作,出版于2011年。笔者发现,原著的内容中还描写了主人公陆焉识风流倜傥的爱情,其中他的继母冯仪芳占有很大戏份。不过在国家新闻出版广电总局官网公布的梗概中,冯仪芳这一角色并未“现身”,不知是因为梗概篇幅问题没有收录,还是张艺谋在改编中删去了这一角色。

在最近的一本文化名人的文章合集《有可奉告》中,严歌苓自述了写《陆犯焉识》的心路历程。她称这部作品是她最艰难的一次创作,但同时也是她最为满意的一部书。“首先主人公是基于我的祖父这个形象来写的。对一般人来说写自己家的人,会感觉到有一点困难,因为其实在下意识里写作者已经有一个自我审度、为自己家族把关的眼光在里面。”

笔者了解到,《陆犯焉识》2011年10月出版的时候,张艺谋方面就和严歌苓接洽商谈版权事宜,并且没过多久就谈妥了。张艺谋为何如此青睐这部小说?他和严歌苓都没有交代。但有业内人士向笔者分析:“也许是和张艺谋的风格有关。你会发现,无论是《红高粱》、《我的父亲母亲》还是《金陵十三钗》,都是以‘我’的视角来叙述一个故事。恰巧《陆犯焉识》还是一部第一人称视角的小说,而且这个‘我’身上有很多严歌苓的影子。”

重磅阵容猜想

陈道明和巩俐或演夫妻

★主演:陈道明、巩俐★

《陆犯焉识》有张艺谋亲自保驾护航还不够,肯定需要重量级演员的加盟。早在今年6月,就有消息称,《陆犯焉识》女主角婉喻一角将由巩俐出演,男主角陆焉识则由陈道明担任。虽然张艺谋并未证实过此传闻,但巩俐却给出了模棱两可的答复。最近,她在出席某活动时,有记者提到了 《陆犯焉识》,巩俐说:“张艺谋请我拍戏,一定会接。马上就会有记者会,到时你们自然就会知道我的新电影是什么了。”而有消息称陈道明也在为出演陆焉识一角蓄须。

★编剧:邹静之★

在国家新闻出版广电总局公示的细节中,金牌编剧邹静之成为了焦点人物。事实上,邹静之与张艺谋的合作已经不是第一次了,他曾于2005年与张艺谋合作电影《千里走单骑》。之后邹静之还为吴宇森编剧了 《赤壁》,与徐浩峰、王家卫联合编剧《一代宗师》。由他编剧的《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》也是家喻户晓的电视剧。

★舞美:乔治·西平★

7月15日,“艺谋工作室”发布微博,称“新电影即将开拍……各路大神纷纷现身会议。”这条微博还配上了7幅张艺谋的工作照,其中还特别注明“最下图为先锋舞台设计家乔治·西平”。据了解,乔治·西平曾是张艺谋执导的北京奥运开幕式舞美总监第一人选。他是国际舞台美术设计大师,曾为百老汇设计舞台,获奖作品无数,对中国戏曲舞台也很有研究。此次,大家纷纷猜测:“张艺谋的新电影要走大片路线吧?不然怎么会请到这位舞美大师来呢?”

★张艺谋助手:女儿张末★

俗话说“上阵父子兵”,作为张艺谋和前妻肖华的女儿,张末已经在《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》等多部影片中帮助父亲。《陆犯焉识》这部新片也不例外,据悉,张末目前正在忙着认真完善剧本。

网友声音

  有期待,但不满片名被改得太直白

  张艺谋新片上马,让很多网友和影迷兴奋不已,纷纷表示期待这部影片。网友“冷前言”说:“正在看这部小说,很喜欢。张艺谋拍这部影片,很有胆识。”虽然张艺谋近几年的影片屡受质疑,但还是有不少网友对他抱有信心,“当年拍摄《红高粱》和《秋菊打官司》的时候,张艺谋也被质疑过。但两部戏都成功了。我还是满怀期待的,相信巩俐的能力和张导的眼光。”

不过也有网友在期待张艺谋新片的同时,也表达了对片名的不满意。网友“老董”称:“《陆犯焉识》这个名字挺好的,很有气派,也略略带有老上海的那种味道。虽然说故事讲的是‘归来’的主题,但直接以此为片名,太大白话了,没有嚼头。” (孙 梅)

网友评论

已有0条评论