“华杯赛”发展为文化交流盛会

第18届“华杯赛”总决赛今日在惠开幕

2013年7月24日惠州日报要闻
字号:T|T
昨日,参加“华杯赛”总决赛的中山市代表队抵达市华罗庚中学。本报记者钟畅新 摄

昨日,参加“华杯赛”总决赛的中山市代表队抵达市华罗庚中学。本报记者钟畅新 摄

第18届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛(简称“华杯赛”)总决赛将于今日上午在市会议中心开幕。这是继成功承办第十、十二、十四、十六届“华杯赛”总决赛后,我市第五次承办该赛事。“华杯赛”组委会认为我市“一届比一届办得好、办得出色”、“惠州承办的最近几年是‘华杯赛’发展得最快、最好的历史时期”……由于连续多届圆满承办“华杯赛”获得多方肯定,2011年7月,我市与“华杯赛”组委会签订了“华杯赛”总决赛永久落户惠州的协议。

在今年的筹备工作中,我市依旧实行由市长亲任组委会主任,分管副市长担任组委会副主任;同时,有关领导专门举行多次会议研究解决相关重大事宜。作为具体赛事事务工作的责任单位市教育局,将责任分工到科室、到人,认真落实每项具体任务;各相关职能部门大力配合,在交通、饮食安全等方面提供了强有力的后勤保障。

比赛期间将举办体育文化节

我市承办“华杯赛”总决赛,每届都有创新举措,使“华杯赛”由单一的数学竞赛活动逐渐发展成为以数学竞赛为主体的文化交流盛会。今年比赛期间,我市将举办体育文化节。

据市教育局负责人介绍,2007年第十二届“华杯赛”总决赛创新安排了“数学妙会”这一新颖的趣味活动,把数学的奥妙、数学的奇妙、数学的玄妙、数学的美妙,通过寓教于乐的形式让学生参与;2011年第十六届“华杯赛”总决赛期间,举办了包含数学谜语、魔方、数学百宝箱、数学幻方、专家讲座等形式在内的数学文化节系列活动。“为鼓励孩子们加强锻炼,增强身体素质,今年将举办体育文化节。”该负责人表示,体育文化节将“趣味运动”融于团队中,让压抑在趣味中消失、信心在运动中增强,集体的力量也在快乐中凝聚。

创造条件建全球首个数学博览馆

随着成功举办“华杯赛”总决赛以及总决赛的永久落户,全市上下进一步形成了共同关心支持教育事业发展的良好氛围,并推动我市教育教学质量的提高,特别是数学教学的发展。

“我市在构建‘华杯赛’总决赛赛事活动基地的基础上,努力使惠州成为培养中小学生学习数学兴趣、传播数学知识的培训基地,成为国际性大型青少年数学文化的交流基地,成为传承华罗庚精神、对广大青少年进行理想信念和传统教育的爱国主义教育基地。”市教育局负责人表示,通过赛事活动的拓展和创新,力争使惠州成为国际一流水平的“国际少年数学城”,同时积极创造条件,建立全球首个数学博览馆。

本报记者周 觅 潘高耸 实习生周菊琴 通讯员杨炎林 袁蕴华

网友评论

已有0条评论