真维斯希望小学里农村娃接传爱心

专访旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长、市工商联名誉主席杨勋

2013年9月29日惠州日报要闻
字号:T|T
杨勋。 本报记者杨剑辉 通讯员田庆国 谭丽香 摄

杨勋。 本报记者杨剑辉 通讯员田庆国 谭丽香 摄

■企业要生存,就要有经济效益;企业要发展,必须有社会效益

■企业要做到可持续发展,经济发展、精神文明建设“两手”都要硬

■推崇、建设好 “讲奉献、作榜样、回报社会”健康向上的企业文化,才能凝心聚力促发展

——— 杨勋

“穷则独善其身,达则兼善天下”,挤时间接受采访的旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长、市工商联名誉主席杨勋,将这句话用作他的开场白。

“企业要生存,就要有经济效益;企业要发展,必须有社会效益”、“企业要做到可持续发展,经济发展、精神文明建设‘两手’都要硬”、“推崇、建设好‘讲奉献、作榜样、回报社会’健康向上的企业文化,才能凝心聚力促发展”……杨勋说。

创办全国首家“三来一补”工厂

杨勋,1952年出生于惠州,1972年移居香港,投身工商业。

杨勋,一个穷苦人家的孩子,赶上了中国改革开放的好时光。

1974年,杨勋与兄长杨钊创办旭日制衣厂,次年成立旭日集团。集团坚持“人无我有﹐人有我优﹐人优我转”发展宗旨﹐将一间以生产牛仔裤为主的小型加工厂,发展成为一个以香港为中心的多元化跨国企业集团﹐业务遍布中国、澳大利亚、新西兰、越南、美国、加拿大及中东等国家和地区。

1999年,旭日集团被美国《福布斯》杂志评为全球300家最优秀的中小型企业之一,旭日企业注册的商标“真维斯<JEANSWEST>”成为知名零售服装品牌﹐其在中国、澳大利亚、新西兰、越南、中东开设的零售店已超3200家。

企业发展,杨勋不忘回报祖国。

1978年9月﹐他与胞兄杨钊在顺德容奇镇开办了全国第一家“三来一补”工厂——— “大进制衣厂”。杨勋昆仲在家乡惠州投资开办的大进制衣厂(惠州)有限公司,1994年荣获ISO9002质量保证证书﹐1996年荣获中国进出口商品免验证书﹐成为国内首家夺此两项殊荣的制衣厂。

杨勋积极倡导、践行“以人为本”企业管理理念,调动员工积极性,推进了企业稳步、健康发展。大进制衣厂(惠州)有限公司多次荣获市先进企业﹑先进纳税大户,2004年9月,又被中华全国工商业联合会授予“全国民营企业思想政治工作先进单位”。在杨勋的支持下,惠州市第一家外资企业党总支——— 中共“大进厂”党总支成立,并在企业中出色地发挥了党组织的先锋模范作用。

杨勋荣获2010年“2010年度中国纺织服装行业十大评选风云人物”称号;2010年“安永企业家奖2010中国”著名国际商界大奖;2011年“中国纺织品牌文化建设领军奖”;“2012中国纺织年度创新人物”称号;2012年“中国广告长城奖2012年度广告主人物奖之功勋奖”;2012年“惠州市首届十大助残大使”称号;2013年“东华大学EMBA教育特别贡献奖”;今年4月,又成为“中国纺织年度创新人物”。

真维斯大学生助学基金增至2700万元

以杨勋为董事长的真维斯国际(香港)有限公司,自1993年进入中国大陆市场以来,秉承“穷则独善其身,达则兼善天下”企业文化理念,在企业发展同时,不忘自身社会责任,钟情并全情投入国内教育等公益事业。

1998年,“真维斯”将目光聚焦国内基础教育,主动联系中国青少年发展基金会,投资建设希望小学。由“真维斯”捐建,一批拥有阳光操场、图书馆、多媒体课室的希望小学,先后在全国各地落成。

真维斯牵手希望小学,不搞“一捐了事”。企业组织“真维斯希望工程爱心社”成员,定期回访各地希望小学,慰问师生、捐赠物资;同时,设立“真维斯希望教师基金”,资助高校毕业生赴各地希望小学支教一年。受助大学生加入支教团队,既为农村希望小学输送了师资,又锻炼、培养了自身社会适应能力及回馈意识。

“真维斯”自1998年起,累计向希望工程捐款700多万元,在四川、甘肃、湖南、江西等29个省市区捐建希望小学36所,改善了我国农村贫困地区数万名孩子的学习环境。

2005年7月,真维斯斥资900万元设立“真维斯大学生助学基金”,专项资助品学兼优﹑家庭困难的在校大学生。助学基金在北京﹑上海﹑山东﹑辽宁等16个省份的29所高校发放。2008、2011年,真维斯又两度捐资共1800万元,将真维斯大学生助学基金总额增至2700万元。

授人以鱼,不如授人以渔。杨勋资助高校学子完成大学学业的同时,利用暑假,提供“爱心岗位”,帮助受助学生到当地真维斯店铺实习并支付相应报酬。杨勋还将受助学生组织起来,定期组织真维斯希望工程爱心社成员开展探访当地希望小学、慰问养老院老人和义卖等活动,打造真维斯“助人自助”公益模式。

马静玲,一来自农村贫困家庭、曾受助于真维斯大学生就坦言:在真维斯爱心社里,找到了自信,找到了目标,大家一起参加公益活动,一起畅谈理想,相互关爱,像亲人一样。

捐资2000多万港元建西纺广东服装学院

钟情教育,重视人才的杨勋,为推动中国制衣业的长远发展﹐将培养制衣业人才作为企业当务之急。1985年,旭日集团捐资2000多万港元﹐与西北纺织学院联合在惠州创建了 “西纺广东服装学院”,打造了当时全国第一所采用国际高等服装教学标准教学的高等学府。

1997年10月,杨勋捐资1100万,在上海成立了中国纺织大学旭日工商管理学院﹐下设旭日管理研究所,并领衔担任研究所所长﹐在我国高等学校探索“产﹑学﹑研”相结合办学模式。

杨勋还经常应邀到国内大专院校讲学。他先后被东华大学﹑南京大学﹑天津纺织工学院(现天津工业大学)及北京服装学院聘为顾问、教授。2006年10月,杨勋应邀到惠州学院为师生专题演讲《创业与守业》,他以“真维斯”这一休闲品牌不断创新、变革,从而保持休闲服装品牌领域领先地位为例,深入浅出,阐述他的创新、变革理念;诠释他的人生价值观;传播他追求的“真、善、美”……他热情鼓励学子,“有志者,事竟成”。

关注年轻人生活,倡导积极、健康、向上、勇于担当的生活态度,热心公益的他深受学子们的欢迎。他先后受邀至清华大学、北京大学、复旦大学等全国近70所重点院校进行演讲,每到一站都获得师生们的热烈欢迎,并被多所院校诚聘为顾问教授。

旭日奖颁发9年来奖励2.8万名师生及家长

怀着事业有成企业家关心、鼓励青少年健康成长的一份责任和担当,1994年,旭日集团就与市一中携手,设立了“旭日品行优秀奖学金”,自2004年开始,旭日集团又与市政府牵手设立了“惠州市未成年人品德优秀 ‘旭日奖’”,每年出资150万元奖励我市思想品德优秀的小学、初中、高中(中专)学生及老师、家长。据统计,“旭日奖”2004年设立至今9年来,全市共2.8万多名师生及家长受到表彰、奖励。旭日集团至今捐款超15亿港元。

作为市工商联名誉主席、市外商投资企业协会会长的杨勋,积极发挥协会桥梁纽带作用,组织会员企业与惠州学院、惠州市各中专学校联合举办招聘会;5年来,每年坚持与市政府职能部门座谈一次,面对面帮助企业解决发展中的问题。热心的服务,增强了协会凝聚力。

吕兰芳是杨勋在河北省资助的1000名孩子中的一个。从1993年读小学四年级起,家境贫困的吕兰芳开始接受杨勋的资助,每学期40元,钱虽不多,但足够缴清当时的学费,还有余额补贴家用。懂感恩的她,将“杨勋”大名端正记在记录其家人出生年月重大事项的 “要事”本上。如今,大学毕业后的吕兰芳已在“真维斯”工作多年,由一个内向腼腆的小姑娘变成了自强自信的女白领。

旭日集团关心社会民生,自2008年开始,每年捐资1200万,逢年过节都会送粮、送油慰问全市超过3.9万户的五保户、低保户;2009年,向市第三人民医院捐赠1200万元用于医院发展;2010年“广东扶贫济困日”活动启动以来,旭日集团先后捐款1亿多元。据统计,截至目前,旭日集团为国家公益事业,扶贫济困、抗灾救灾捐款总计超过15亿港元。

本报记者杨剑辉 通讯员田庆国谭丽香

记者手记

朗朗读书声放飞希望

700万,为一个梦想;36所希望小学,一群农村孩子有了希望。

怀着这样的信念,杨勋坚持11年,捐款700多万元,在全国29个省、自治区捐建“真维斯”希望小学36所。当地百姓叮嘱学子:毕业后要记住,你们是从“真维斯”希望小学走出来的,要好好把爱心传递。

捐建希望小学,设立“真维斯大学生助学基金”、“旭日品行优秀奖学金”、“惠州市未成年人品德优秀‘旭日奖’”,成立“真维斯希望工程爱心社”……钟情并全情投入教育公益事业,成为杨勋的追求;“穷则独善其身,达则兼善天下”是他推崇的企业文化理念;企业发展同时,不忘自身社会责任,是他的担当。

杨勋关心教育,尊师重教的言行,感动、激励着众多受过他资助的学子,苑立叶、于安生、庞笑笑、王晓英、刘明亮……一个个真维斯支教教师人生路上发出感怀:告别大学校园踏入社会,报名参与“真维斯希望教师计划”那一刻,有种神圣的使命感,自己名字与“真维斯”连在了一起;一年希望小学的支教,收获了信念,收获了师生间的相互感动和温暖,懂得了只要有付出就会有希望。

有人说,教育是人类生存与发展之本。还有人曾说,知识经济的时代是科技争雄的时代。我们要建设的社会主义现代化,并不是物质财富的堆砌,更重要的也是核心所在是要实现人的现代化。而这一切的基础在教育。

关注、关心,尽己所能支持教育事业,特别是农村教育事业的发展,善莫大焉!愿更多的热心人士与杨勋携手同行。 本报记者杨剑辉