每年高标准建设60个森林村庄

我市全面推进新一轮绿化工作,2017年初步建成完善的森林生态体系

2013年10月21日惠州日报要闻
字号:T|T
惠东白盆珠水库库区到处郁郁葱葱,与蓝天白云构成一幅美丽的图画。 资料图片

惠东白盆珠水库库区到处郁郁葱葱,与蓝天白云构成一幅美丽的图画。 资料图片

五大森林生态体系

●连绵山体森林生态屏障体系

●东江水系等主要水源地森林生态安全体系

●城市森林绿地体系

●市域道路第一重山森林生态体系

●沿海防护林生态安全体系

四大重点林业生态工程

●森林碳汇工程

●生态景观林带工程

●森林进城围城工程

●乡村绿化美化工程

我市将通过10年左右的努力,将我市建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的国家森林城市和珠三角城市群绿色生态示范市。这是记者从日前印发的《中共惠州市委、惠州市人民政府关于贯彻落实<中共广东省委、广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定>的实施意见》中获悉的。《实施意见》提出,惠州将全面推进新一轮绿化各项工作,提升生态文明建设水平,促进我市经济社会持续健康发展。

到2015年全市消灭宜林荒山

根据《实施意见》,到2015年,全市消灭尚存的宜林荒山,完成重要区域的残次林、纯松林和布局不合理桉树林的改种任务,生态景观林带建设初见成效。森林面积达到1056.57万亩,生态公益林面积新增101万亩,森林蓄积量达到3302.9万立方米。与2012年相比,新增森林公园33个、湿地公园6个。林业科技进步贡献率达到55%。林业产业总产值超过172.4亿元。

到2017年,初步建成完善的森林生态体系,生态景观林带全面建成。与2015年相比,新增森林公园26个、湿地公园2个;森林覆盖率达到62.41%。

全面构建五大森林生态体系

按照《实施意见》,我市将全面构建五大森林生态体系。

——— 连绵山体森林生态屏障体系。以北部南昆山、西部罗浮山、中部象头山“三大山”的连绵山体为主,积极开展森林抚育、封山育林、修复森林植被,增强生态防护功能,构建具有岭南特色的南亚热带森林植被群落。

——— 东江水系等主要水源地森林生态安全体系。以东江、西枝江以及具有饮用水源地功能的大中型水库集雨区为主,强化水源涵养林、水土保持和沿江防护林建设。到2017年,完成东江水系等主要水源林建设面积17.7万亩。

——— 城市森林绿地体系。加强森林公园、湿地公园、自然保护区、生态廊道、城区绿地、环城防护林带、生态控制线等区域绿地建设,构建大型森林组团、城市绿地和绿色生态廊道相结合的城市森林绿地体系,提高城市森林绿地总量。高标准推进惠州西湖、红花湖、金山湖等“三大湖”,以及潼湖湿地公园、惠州海洋生态公园、考洲洋海洋生态公园等“三大湿地公园”建设,力争尽快创建成国家森林城市。

——— 市域道路第一重山森林生态体系。以高速公路、铁路、国道、省道等干线两侧第一重山为主,大力实施“两改造、两提升”,改造原有的桉树林和残次林,种植以乡土阔叶树种为主的混交林,提升森林质量和森林景观。到2017年,完成改造面积8万亩。

——— 沿海防护林生态安全体系。以沿海第一重山为主,大力实施惠东、大亚湾海岸线防护林建设。到2017年,努力完成考洲洋1万亩红树林建设目标,构建防灾减灾功能与景观效果相结合的沿海防护林生态安全体系。到2017年,完成沿海防护林建设面积3万亩。

建设四大重点林业生态工程

《实施意见》提出,我市将建设四大重点林业生态工程。坚持以国家森林城市建设为抓手,以大工程推进“美丽惠州”林业生态建设。

——— 森林碳汇工程。大力推进森林碳汇重点生态工程建设,保护提升罗浮山、南昆山、象头山自然资源。实施森林绣花工程,提升森林绿化、美化档次。到2015年,完成碳汇林建设面积51.4万亩。

——— 生态景观林带工程。按照国家森林城市建设标准,进一步推进高速公路、铁路、沿江、沿海生态景观林带建设,以“连通、加大、加宽、加密、加花”为要求,建成多树种、多层次、多色彩的生态廊道。到2015年,完成全市规划的800公里生态景观林带建设。

——— 森林进城围城工程。在城市及其周边见空增绿、见缝插绿,加快建设市植物园、湿地公园、城市与社区公园、城区绿地,增加森林面积。推进县级以上森林公园建设,到2017年,新增9个县级以上森林公园。到2015年,新增21个镇级森林公园。

——— 乡村绿化美化工程。建设环村绿化带,营造风景林、水源涵养林。每年送苗下乡15万株,用于面上村庄绿化。另外,每年高标准建设森林村庄60个。到2017年,实现所有行政村绿化美化目标。

发展珍贵用材林等林业产业基地

《实施意见》提出,大力推进国家森林城市创建,重点实施中心城区添景增绿工程、生态景观林带建设等十大重点生态工程,全方位增加城市绿量。

严格执行林地保护利用规划,严格林地用途管制和定额管理,严禁在国道、省道、铁路、高速公路、旅游公路等交通主干道两侧直观可视范围内,沿海和东江、西枝江及城镇周边第一重山的林地范围内采石、采矿、取土、建坟及毁林种果。

按照《实施意见》,我市将发展壮大绿色惠民产业。积极发展珍贵用材林、木本粮油林、特色经济林等林业产业基地。加大力度培育苗木花卉、森林食品、竹子和中草药材等特色产业,推动木材加工、人造板、家具等传统优势产业改种升级。本报记者黄文韬 通讯员周少亭